Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

31.05.2019 Рубрика под названием «Это полезно знать» открылась на страницах газеты «Комсомольская правда» и названы первые победители викторины

Новая рубрика под названием «Это полезно знать» открылась на страницах газеты «Комсомольская правда». В рамках новой рубрики Госкомитет РБ по торговле совместно с редакцией газеты «Комсомольская правда» объявили квест на грамотность – викторину «Знаете ли вы свои права?». Участвовать в нем может любой желающий. Достаточно следить за публикуемыми вопросами и оперативно на них ответить по телефону «горячей линии» Госкомитета РБ по торговле: 8 (347)218-09-78 с 09.00 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов). Первые три позвонивших и правильно ответивших на все вопросы признаются победителями. Их ждут подарки от регионального бренда «Продукт Башкортостана» – продуктовая корзина. Подведение итогов ожидается в декабре 2019 года.

Ответы принимаются по телефону «горячей линии» Госкомитета РБ по торговле

8 (347)218-09-78 с 09.00 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов) в течение 3 рабочих дней со дня выхода газеты.

Викторина № 1 («Комсомольская правда» № 55 от 24 мая 2019 года)

1. Может ли потребитель вернуть продавцу колбасу надлежащего качества?

Ответ: нет

Законодательно предусмотрен обмен (возврат) только непродовольственных товаров надлежащего качества за исключением определенной категории товаров, указанных в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

2. Может ли потребитель потребовать от продавца предоставления ветеринарной справки на мясо птицы, реализуемое на продовольственных рынках?

Ответ: да

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию (пункт 33 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 1998 г. № 55).

3. Подлежат ли дополнительному взвешиванию продовольственные товары, расфасованные и упакованные изготовителем и на которых указан вес?

Ответ: нет

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится (пункт 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 1998 г. № 55).

4. Может ли потребитель потребовать от продавца нарезать хлеб?

Ответ: да

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде (пункт 37 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 1998 г. № 55).

5. Можно ли в продовольственных магазинах продавать сопутствующие товары?

Ответ: да

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары, при этом их торговля не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (пункт 38 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 января 1998 г. № 55).

 

Победители викторины, опубликованной в «Комсомольской правде» № 55 от 24 мая 2019 года

1. Юнусов Ф.Ф.

2. Гатиятуллина З.З.

3. Мулюкова Д.М.

Следующая викторина будет объявлена в очередном выпуске газеты «Комсомольская правда» от 28 июня 2019 года.