Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

10 апреля 2013 года, Московский городской суд подтвердил решение Перовского районного суда от 4 октября 2012 года о признании противоправности действий производителя широко известных «фильтров Петрика» - ООО «Холдинг «Золотая формула»

 

  Суть в том, что изготовитель фильтров Петрика нарушал права потребителей, распространяя продукцию, не отвечающую заявленным на этикетке свойствам. Они не способны качественно очистить воду, не говоря уже о лужах и прочих открытых источниках, как заявлял Виктор Петрик. И сегодня это было окончательно доказано.

Представители истца Андрей Семенов и Дмитрий Лесняк напоминают, запрета продажи они добивались практически 3 года. Изначально Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга потребителей, поскольку экспертиза, показала, что вода, прошедшая через упомянутый фильтр не то что не очищается, а наоборот, «обогащается» целым букетом вредных соединений и представляет опасность для здоровья потребителей. Экспертиза была проведена в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «РОСА».

Кроме неутешительных результатов экспертизы ОЗПП возмутило открытое использование аббревиатуры федеральной структуры и символики государственного флага на этикетке, а первые экземпляры своего нано-изобретения предприимчивый Петрик и вовсе назвал фамилией руководителя ведомства – Шойгу.

Рассмотрение дела было возобновлено после того, как оно вернулось из Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который провел судебную экспертизу. Отметим, результаты в основном подтвердили доводы правозащитников в суде об опасности этих фильтров и введении изготовителем потребителей в заблуждение.

Исследование установило, что фильтры компании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. При испытании образцов была выявлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов.

Юрист ОЗПП Андрей Семенов подчеркивает, Петрик формально прекратил производство еще в августе 2010 года путем замены одной буквы в названии, признавшись, что эти фильтры продолжают изготавливаться в таком же виде.

Судом установлено, что ответчики обязаны опубликовать в Российской газете в течение 10 дней после вступлении в силу данное решение, то есть до 22 апреля.

 

Источник: http://ozpp.ru/news/ozpp-segodnya-vstupilo-v-silu-reshenie-suda-o-zaprete-filtrov-petrika.html