Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

7 вопросов от читателей

- В «Вечерней Уфе» писали, что на входе в «Молочную страну» уфимцев будут угощать каким-то новым видом молока – микрофильтрованным. Никогда о таком не слышала. Что это за технология?

Оксана ДМИТРИЕВА.

Суть микрофильтрации в том, что 99,9% микробов удаляется с помощью физического барьера – на полезный состав молока это не влияет. Как сообщает производитель, сырье разделяют на сливки и обрат (снятое молоко, полученное после удаления жиров сепаратором). Последний фильтруют под высоким давлением и пастеризуют при щадящей температуре – не более 72 градусов. Сливки пастеризуют при 150 градусах, а потом обе части смешивают в нужном соотношении. У такого молока нежный сливочный вкус и, что важно, увеличенный срок хранения – 21 сутки. В уфимских магазинах продукт появится сразу после фестиваля.
- Слышал, что в Уфе создадут сеть проката велосипедов и самокатов и установят автоматические станции-парковки. Так ли это и когда планируется реализовать проект?

Максим АНТОХИН.

Да, действительно, на территории города предусматривается размещение сети автоматических станций по прокату велосипедов и самокатов. Начало реализации проекта запланировано на весну следующего года. Сумма инвестиций составит 45 миллионов рублей на велопарковки и 40 миллионов рублей на места для самокатов. Проект полностью реализуется за счет средств инвестора.
- Через две недели летим в Турцию, но немного волнуюсь после ситуации с самолетом, экстренно приземлившимся в кукурузном поле. Принимает ли какие-то меры уфимский аэропорт для отпугивания птиц?

Карина ПЕТРОВА.

В международном аэропорту «Уфа» установлена специальная биоакустическая система, предназначенная для отпугивания птиц с территории аэродрома, она мешает пернатым образовывать постоянные колонии и гнездования, сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу уфимского аэропорта. На территории воздушной гавани применяются также механическое оборудование и пиротехнические средства. Раз в год на летном поле проводят биохимическую обработку и травят грызунов. Орнитолог и специалисты аэродромной службы в круглосуточном режиме ездят по территории аэродрома на автомобилях, оборудованных мобильными отпугивающими установками.
- Для снижения шансов появления птиц на летном поле специалисты аэродрома следят за их скоплениями и массовыми перелетами на пути движения воздушного судна, в случае опасности оперативно оповещают экипажи, - сообщила пресс-секретарь уфимского авиаузла Татьяна Ризван.
- Приемная кампания подошла к концу. Интересно, какие средние баллы были в уфимских вузах, кто стал лидером по этому показателю?

Динара ВАХИТОВА.

Одной из примет нынешней приемной кампании стало увеличение среднего балла ЕГЭ практически по всем направлениям подготовки. Тройка лидеров при этом сложилась следующим образом: далеко вперед вырвался БГМУ со средним баллом 83,7; на втором месте расположился УГНТУ – 74,8 балла; на третьем - УГАТУ с показателем 71,8 балла.
- Говорят, в Уфе можно бесплатно пройти курсы финансовой грамотности для пенсионеров. Как это сделать?

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

Да, действительно, это так. Курсы организованы в рамках реализации программы «О защите прав потребителей в Башкортостане» региональным отделением Финпотребсоюза. Записаться на них можно по телефону 246-64-71. Занятия проходят в форме лекций и практики, на обучение выделяется порядка 40 часов. Слушателям расскажут, как сохранить свои сбережения и распознать финансовые пирамиды, чем опасны «займы до пенсии». Представителей старшего поколения обучат основам безопасности при использовании пластиковых карт и посвятят время основам пенсионного законодательства.
- Правда ли, что детям запретят пользоваться мобильными телефонами в школе?

Олег КУЗНЕЦОВ.

Минпросвещения страны порекомендовало регионам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. К примеру, предлагается переводить гаджеты в беззвучный режим при входе в учебные заведения. Исключение делается для детей, которым телефоны необходимы по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара в крови при сахарном диабете).
Авторы рекомендаций также предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы ученики во время занятий сдавали мобильные телефоны на хранение. При этом, отмечают они, необходимо согласовать способы связи школьников с родителями в случае необходимости или внештатной ситуации.
- Стоим перед выбором унитаза, продавец нас убеждает, что монолитный – самый лучший вариант, но стоит он дороже остальных. Правда ли он настолько хорош и чем?

Ильгиз КАРИМОВ.

В монолитных унитазах чаша и блок представляют собой одно целое, поэтому монтируются они просто. Сидеть на «монолите» удобно любому члену семьи, даже с ограниченными возможностями здоровья. Мыть легко, а поскольку в унитазе нет прокладок и уплотнителей, протечки исключены. Срок службы - до 25 лет. Но есть два минуса: сравнительно высокая цена (более 20 тысяч рублей) и сложность при ремонте. Мастера советуют при покупке такой сантехники сразу приобретать запасную внутреннюю систему. Вы можете установить ее, если доведется чинить унитаз лет через 10-15 – к тому моменту вряд ли на рынке будут присутствовать аналоги вашей модели. Отдельно бачок заменить не получится, придется менять унитаз целиком.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Источник:http://vechufa.ru/public/14943-7-voprosov-ot-chitateley.html

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"