Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

80% овощей на прилавках уфимских магазинов – импорт

К такому выводу пришли активисты федерального проекта «Народный контроль». Партийцы провели рейд по сетевым магазинам, а также по точкам несанкционированных уличных продаж. Оказалось, что большинство продуктов сомнительного качества и срока годности. Кроме того, активисты заглянули в поликлиники и аптеки города.

В коробках, обёрнутых полиэтиленом, под палящим солнцем, по всей видимости, допекается сдобное печенье. Ни накладных, ни лицензии на продажу нет. Почти закипает под открытым небом и квас в пластиковых бутылках. После вопросов: «Кто владелец торговой точки?» и «Где разрешительные документы?» – у одних продавцов внезапно наступает амнезия, а у других – словно вырастают крылья.

Торговлю "на низком старте" продавец объясняет: с лицензией товар вырастет в цене минимум в три раза, а значит, выручки не набрать. Но рискуют они не только своим кошельком, но и здоровьем покупателей. Но, как оказалось, не лучше картина и в сетевых магазинах. На прилавках увядшие морковь, свёкла. Гнилые помидоры от импортного производителя за 159 рублей за килограмм.

Радует одно: на стендах с молочной продукцией представлены товары башкирского производителя.

А вот в четырёх аптеках города зафиксирована нехватка жизненно важных препаратов. К примеру, в списке лекарств, необходимых для сердечников и диабетиков, нет дешёвых аналогов.

Алексей Прокофьев, член Совета по реализации проекта «Народный контроль» в Республике Башкортостан: «Аптеке иногда не выгодно заказывать, хотя эти препараты являются жизненно необходимыми. Например, при сахарном диабете препараты вообще спасают человеку жизнь».

Доступную среду в поликлиниках народные контролёры испытали на себе. Кнопка вызова и удобная коляска – полгода назад в городской поликлинике вход снабдили пандусами и тактильной плиткой. Попасть к специалистам людям с ограниченными возможностями здоровья стало проще, правда, по-прежнему приходится отстаивать огромные очереди.

Эту проблему в ближайшее время в поликлинике обещали решить.

Наиля Тухтаметова, заместитель главного врача поликлиники №52 г. Уфы: «У нас планируется введение в действие новых помещений по улице Авроры, 5/2. Там уже заканчивается капитальный ремонт. И как только мы эти помещения лицензируем, там у нас также будет невролог, дополнительный специалист».

За полгода проведённой работы «Народный контроль» обнаружил сотни нарушений, но главная задача активистов не просто выявить, а исправить.

Гульнур Кульсарина, координатор проекта «Народный контроль» в Республике Башкортостан: «Отзывы населения положительные, так как мы сразу же выявляем нарушения и на месте продавцы, руководители этих организаций их исправляют. Кроме того, в наш Общественный совет входят не только партийные активисты, но и лидеры общественных организаций».

Результаты проведённого рейда в дальнейшем направят в Москву. Затем активисты федерального проекта подведут итоги работы в регионах. Принять участие в проверках может любой желающий. К примеру, сообщить адреса нарушителей. Всю информацию можно найти на официальных страницах проекта.