Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

АКРА: российские потребители экономят на качестве товаров

Российские потребители при покупке товаров все чаще экономят на качестве товаров, включая продукты, следует из исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пишет «Коммерсант».

Как отмечает АКРА, потребители начали выбирать более дешевые и менее качественные товары длительного пользования еще в 2011 году, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление.

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году вызвало сокращение потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, отмечается в исследовании. Смягчило его падение изменение предпочтений граждан, оно же позволило им компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта», говорится в исследовании.

На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара»,— предполагают аналитики.

Также наблюдается увеличение срока эксплуатации товаров длительного пользования.

Сокращается и средняя площадь новых квартир в России: с 2009 по 2015 год, по данным АКРА, она снизилась на 19%. При этом показатели обеспеченности жильем на человека и удовлетворенность населения жилищными условиями пока продолжают расти — средняя площадь старых квартир все еще на 25% меньше площади новых, а улучшение жилищного фонда опережает прирост населения.

Как считают аналитик, только к 2017 году при дальнейшем ожидаемом снижении процентных ставок домохозяйства достигнут уровня закредитованности, который позволит частично смягчить «жесткий баланс расходов и доходов».