Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Банк берут на голос ЦБ опубликовал карту с банками, где можно сдать биометрические данные

Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать свои биометрические данные. Они нужны для удаленной идентификации клиентов-физлиц, с помощью которой можно получить дистанционно основные услуги в любом банке.
Интерактивная карта доступна на сайте Банка России. Пункты сбора биометрических данных в выбранном городе, помимо точек на карте, отображаются также списком.

Сейчас на карте отмечена 81 точка, данные будут постоянно обновляться, подчеркивают в Банке России. Ресурс позволяет узнать адреса и часы работы офисов банков, которые предоставляют услугу сбора биометрии. Для этого достаточно выбрать в специальном окне город и наиболее удобную точку обслуживания.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную (очную) идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет все необходимые биометрические данные (это изображение лица и запись голоса).

81 пункт сбора биометрических данных действует в России на сегодняшний день

В дальнейшем для дистанционного открытия счета или вклада, получения кредита или операций с денежными переводами в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.

Банки постепенно налаживают сбор биометрических данных в структурных подразделениях по мере готовности своей технологической инфраструктуры. До конца этого года сервис должны предоставлять минимум 20 процентов подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года - 60 процентов, до конца 2019 года - 100 процентов.

Россияне получили возможность стать клиентами банков без посещения отделений с июля, когда вступил в силу закон об удаленной идентификации.

При этом получить доступ к системе удаленной идентификации можно будет в одном банке, а пользоваться банковскими услугами - во всех кредитных организациях из списка Банка России (также публикуется на сайте регулятора). Планировалось, что через полгода-год обкатки системы перечень доступных дистанционно банковских услуг может быть расширен. Не исключено, что удаленная идентификация будет использоваться не только в банковском секторе, но и, например, при страховании, обращении в муниципальные и федеральные органы власти, к нотариусу, для пользования услугами негосударственных пенсионных фондов.

Скорее всего, удаленная идентификация будет использоваться для получения не только банковских услуг

Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Кроме того, благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка, говорил ранее в интервью "Российской газете" заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, удаленная идентификация позволит также жителям Крыма стать клиентами крупных банков, не представленных на полуострове. Предприниматели и юрлица в Крыму смогут вместо биометрии использовать цифровую подпись и другие цифровые технологии для удаленной идентификации, заявлял ранее Аксаков.

Источник:http://rg.ru/2018/10/09/chem-udobna-identifikaciia-s-pomoshchiu-biometricheskih-dannyh.html

Фотография размещена с открытых источников.