Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Банкиры предложили передать защиту прав финпотребителей в ведение ЦБ

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила передать Банку России полномочия по защите прав потребителей финансовых услуг. Сейчас эту сферу, наравне с прочими, контролирует Роспотребнадзор.

На кредитные организации распространяется действие закона о защите прав потребителей, также финансовые взаимоотношения урегулированы отдельными положениями Гражданского кодекса РФ, напоминают "Известия". Жалобы граждан рассматриваются Роспотребнадзором, тогда как ЦБ неправомочен на разрешение подобных споров. Пленум Верховного суда РФ неоднократно "говорил, что такое положение дел существует до принятия специального закона", замечает президент АРБ Гарегин Тосунян: "Поэтому мы и предлагаем принять специальный закон, потому что считаем, что среди всех организаций наиболее компетентной в вопросе регулирования финансовых услуг является ЦБ".

По задумке АРБ, проект такого закона участники рынка и регулятор могут подготовить уже в нынешнем году. В документе предлагается прописать не только новые полномочия ЦБ, но также дать определение финансовым услугам и детально прописать механизмы защиты граждан по каждому финансовому продукту.

Роспотребнадзор полагает, что актуальнее собрать все профильные нормы в единый потребительский кодекс. ЦБ намерен рассмотреть предложения АРБ, подчеркивая, что не имеет права законодательной инициативы. Впрочем, регулятор согласен с несовершенством закона о защите прав потребителей и указывает на необходимость его правки с учетом "финансовых продуктов и услуг, которые не были учтены при разработке первоначальной версии".