Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Что за электронные чеки начнут выдавать с 1 февраля?

С 1 февраля 2020 года при торговле через автоматы выдача кассового чека станет необязательной, если на дисплее отображается QR-код. В начале следующего месяца вступают в силу поправки к закону «О применении ККТ (контрольно-кассовой техники — прим. АиФ.ru) при осуществлении расчетов», согласно которым оформление кассового чека в автоматах не требуется. 

Ранее в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» были внесены изменения, которые обязали владельцев вендинговых автоматов устанавливать онлайн-кассы. Вендинг является одним из способов розничной продажи различных товаров через торговые автоматы. Автомат не требует присутствия продавца или владельца, поскольку работает сам и принимает оплату. 

До 1 июля 2019 года представители вендинговой торговли должны были перейти на ККТ и установить аппарат локально или арендовать удаленную кассу, которая подключается к облачному сервису.

 
Совершив покупку, покупатели смогут считать QR-код и получить электронный чек. К 1 февраля 2020 года на торговых автоматах должны появиться табло, на которых выводится такой же QR-код, как на кассовом чеке. Если человеку понадобится чек, то код можно считать на смартфон (п. 2 ч. 5.1 ст. 1.254-ФЗ).
Отсканировав QR-код, электронный чек можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и узнать, был ли он выдан на законных основаниях. Это позволит покупателям подать жалобу на продавца или оформить возврат. Потребители также могут получить информацию о дате, времени совершения покупки, общей сумме, реквизитах оператора фискальных данных (ОФД) и т. д. Кроме того, наличие электронного чека дает возможность прикреплять чеки к ящику электронной почты и таким образом анализировать список покупок.

Чтобы отсканировать чек, нужно установить программу Федеральной налоговой службы «Проверка кассового чека». Приложение доступно в App Store и Google Play. Оно позволяет получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, а также проверять их легальность.

Какие кассы используются в вендинговой торговле? 

В вендинговой торговле есть несколько способов использования онлайн-касс, которые позволяют получать чеки. Владельцы вендинговых автоматов могут:

  1. Установить контрольно-кассовую технику (ККТ) с принтером чека в корпус автомата: после оплаты такой кассовый аппарат отправляет сведения напрямую ОФД, а клиент получает бумажный чек;
  2. Вмонтировать ККТ в торговый автомат без принтера чека и установить клавиатуру для ввода номера телефона или электронной почты для получения ссылки на фискальный чек;
  3. Поставить ККТ и устройство с выдачей QR-кода. 

Таким образом, согласно п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, при осуществлении расчета продавец может выдать бумажный кассовый чек или (в случае предоставления покупателем до момента расчета номера телефона либо адреса электронной почты) чек в электронном виде. Если покупатель до момента расчета не предоставил номер мобильного телефона или адрес электронной почты, то электронный чек ему можно не направлять. Также с 1 февраля 2020 года покупатель может получить чек в электронном виде благодаря считыванию QR-кода.

На какие товары нельзя выдавать электронные чеки?

Электронные чеки будут выдаваться не на все покупки. Есть перечень товаров, которых не коснутся поправки. Это подакцизная продукция, технически сложные товары (цифровые фото- и видеокамеры, телевизоры, компьютерные блоки и т. д.) и товары, подлежащие обязательной маркировке (лекарства, обувь, парфюмерия, табачные изделия и т. д.). При продаже таких товаров применять онлайн-кассу удаленно нельзя. Кроме того, в этом случае кассовый чек придется выдавать (направлять) покупателю в общем порядке.

Источник:https://aif.ru/money/mymoney/chto_za_elektronnye_cheki_nachnut_vydavat_s_1_fevralya

Изображение размещено с открытых источников