Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Чтобы тонометр всегда говорил вам правду

В Уфе уже третий год подряд проводится всероссийская социальная акция «Будь уверен! Будь здоров!». Ее цель - донести до жителей важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления на точность показаний.

Тонометры есть в каждой семье, но не все знают, что их нужно периодически проверять на погрешность измерений. Если она превышает допустимый уровень, прибор неисправен и может дать ложное представление о состоянии здоровья. А это значит, что человек, пребывая в неведении, вовремя не обратится за медицинской помощью.
Родоначальником этой важной социальной акции является Региональный Центр Росстандарта в Башкортостане.
- Приятно видеть, что нашу эстафету подхватили другие регионы России. И уже второй год подряд акция проходит на федеральном уровне, - комментирует пресс-секретарь ЦСМ Айгуль Шакурова. - Мы планируем проводить ее регулярно и расширить спектр проверяемой техники за счет других диагностических приборов: глюкометров, напольных весов и очковых линз.
Сотрудники ЦСМ признались, что не ожидали столь массового наплыва уфимцев - 148 человек принесли 183 тонометра. Хотя, нужно отдать должное организаторам, для удобства людей создали все условия. Установили в холле стулья, приготовили воду и аптечки на всякий случай, поскольку пришли люди, в основном, пенсионного возраста. Несмотря на то, что всех желающих заранее записывали по телефону на определенное время, многие пришли к началу акции, назначенной с 10 до 16 часов. Заметим, что специалисты начали работу раньше, на обед уходили по очереди и, конечно, приняли всех, хотя пришлось задержаться еще часа на два.
…Захожу в комнтату, где проверяют приборы. Специалисты в белых халатах, на столах - измерители, которые мне никогда в жизни не приходилось видеть. Александр Абрамов, инженер по метрологии отдела средств измерения давления и температуры ЦСМ, на вопрос о том, как часто нужно проверять тонометры, ответил:
- Производители сами устанавливают межпроверочные интервалы. Это может быть год, или даже - два для приборов той фирмы, которая, в основном, представлена на рынке в Уфе. Самые частые причины неисправности тонометров - нарушение герметичности манжеты и целостности соединительных трубок, превышение погрешности, а также сбой программного обеспечения, нерабочее табло.
К слову, в день акции из 183 проверенных тонометров лишь в 13 обнаружили неисправность.
…Марат Сарварович Гизетдинов принес тонометр, которым пользуется уже 15 лет.
- У меня давление не скачет, довольно стабильное, - говорит он, - Но все-таки прибор старый, нужно проверить.
Инженеры при нем надевают манжету на специальный цилиндр - имитатор руки, подают воздух. Так, нормально! Потом с помощью другого прибора проверяют, насколько верно тонометр «снимает» частоту пульса. И затем подсоединяют уже к другому эталону, чтобы выяснить, правильно ли работает сам тонометр.
Итак, на тонометре Марата Сарваровича появилась специальная наклейка: «Я точный! Проверено в ЦСМ Росстандарта Республики Башкортостан». Такие наклейки теперь красуются на большинстве приборов, которые прошли испытания в ЦСМ. И на двух тонометрах, которые принес Алексей Васильевич Сергеев.
- Я привык к своему старому полуавтомату, а вот жена года четыре назад приобрела автомат, - рассказал он. - У меня к автомату почему-то нет доверия.
Инженер по метрологии Артем Журавлев, проверявший тонометры, прилепил и к этим аппаратам наклейки. Значит, все нормально. Автомат дает маленькую погрешность в сторону увеличения, но это вполне допустимо.
Много интересного я узнала от специалистов. Например, о том, что не бывает детских тонометров, но в магазинах, продающих медтехнику, можно найти манжету для детей. А еще, оказывается, более дешевые механические приборы чаще всего используют врачи в клиниках, а пациенты предпочитают полуавтоматы и автоматы. Последние больше всего подходят пожилым, которым трудно, используя полуавтомат, накачивать грушу. Кстати, распространенное мнение о том, что механические приборы более точные, нежели электронные - не более, чем миф. И без разницы, от батареек или от сети работает тонометр - на показания это никак не влияет, и тут уж каждый сам выбирает, что для него лучше, проще и дешевле.
Я тоже решила принести тонометр на проверку. Взяла у коллеги, запястный.
- К сожалению, у нас нет оборудования для проверки таких приборов, - сказал Александр Абрамов. - И подобные тонометры крайне редко приносят. Вы сами видели, что средний возраст наших посетителей - участников акции - 65 лет, а у запястных приборов есть «возрастной ценз» - их рекомендуют к использованию молодежи, спортсменам. Людям в возрасте и с проблемами сердечно-сосудистой системы они не подходят.
Акция состоялась, уфимцы искренне благодарили ее организаторов. А тем, кто по какой-то причине не смог прийти в этот день в ЦСМ, не обязательно ждать следующего раза. Тонометр можно проверить в любое удобное для вас время, кроме выходных. И стоит эта процедура совсем недорого.

Источник:http://vechufa.ru/consumer-compass/16127-chtoby-tonometr-vsegda-govoril-vam-pravdu.html

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"