Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Действия собственников помещений многоквартирного дома в случае смены Управляющей организации

В целях информирования граждан об их правах и обязанностях в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, а также о способах защиты этих прав и законных интересов, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует.

Если действующая в многоквартирном доме (далее – МКД) Управляющая организация (далее – УО) не содержит в надлежащем порядке подъезды и дворы, плохо следит за вывозом мусора и температурой батарей в холодное время года и др., то начать процедуру её замены следует с проведения общего собрания жильцов. Для этого члены совета дома, а если его нет, то инициативная группа жильцов, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в МКД должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме (ч.4 ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В случае если собственниками помещений в МКД принято решение о смене УО, необходимо знать, что существует несколько способов ее смены, а именно:

1) выбор новой УО по окончанию срока действия договора управления МКД с действующей УО;

2) существенные нарушения договора управления МКД действующей УО, дающие собственникам квартир право расторгнуть договор управления МКД в одностороннем порядке (ч.8.2 ст.162 ЖК РФ);

3) расторжение договора по соглашению сторон, если действующая УО согласна расторгнуть договор;

4) смена способа управления МКД. Например, на общем собрании собственников принимается решение о создании ТСЖ, но впоследствии товарищество не осуществляет управление многоквартирным жилым домом самостоятельно, а нанимает для этого УО в соответствии с п.1 ч.1 ст.137 ЖК РФ.

Прежде чем проводить собрание собственников помещений в МКД, необходимо внимательно изучить договор управления МКД с действующей УО. Это позволит избежать повторения ошибок. Следует подготовить повестку собрания собственников помещений в МКД с указанием основных вопросов.

При оформлении протокола общего собрания собственников помещений в МКД нужно опираться на Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. №937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор».

Уведомление о результатах общего собрания собственников размещается не позднее чем через десять дней после завершения собрания в месте определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений.

Кроме того, необходимо направить копию протокола общего собрания в действующую на момент проведения собрания УО в течение все тех же десяти дней.

В случае принятия общим собранием решения о смене способа управления МКД, уполномоченное собранием лицо, в течение 5 рабочих дней направляет в адрес действующей УО, а также в органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Согласно ч.1 ст.162 ЖК РФ, более 50% собственников помещений в МКД должны расписаться в договоре управления с новой УО. Если собственники не произведут этого действия, то договор управления не считается заключенным, несмотря на решение общего собрания собственников.

Относительно внесения платы за жилищно-коммунальные услуги новой УО сообщаем, что указанные обязательства у собственников помещений в МКД возникают с момента, когда органы государственного жилищного надзора (далее – ГЖН) внесут многоквартирный дом (дома) в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Эти сведения легко проверить, так как органы ГЖН обязаны размещать их на своем официальном сайте в сети Интернет.