Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Должники больше не смогут получить кредит

Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку к марту текущего года подготовить специальное предложение. В нем будет говориться об ограничении возможностей кредитора с просроченной задолженностью по кредиту. Такое поручение было выдано после проведения Общероссийского народного фронта «Форум действий», который состоялся 22 ноября прошлого года.

К этому же времени должно быть подготовлено еще одно положение, в котором будет говориться об обязательном осуществлении кредитором проверки клиента на наличие других кредитов. Такая процедура станет обязательной перед получением потребительского найма. В четверг на сайте Кремля еще появилась информация о том, что Владимир Путин настоял на разработке закона о финансовом уполномоченном. Проект с данными изменениями должен быть подготовлен до начала февраля.

Такое решение было принято после проведения «Форума действий». Одна из участниц задала президенту свой вопрос. Она обратила внимание Владимира Путина на то, что в 2014 году закон о введении финансового уполномоченного прошел первое чтение, но на этом весь процесс остановился. В связи с этим остались прежние трудности по урегулированию вопросов с банками и их клиентами. На тот момент президент выразил свое одобрение для внесудебного решения проблем.

Кроме этого власти все еще обсуждают вопрос о том, чтобы полностью запретить осуществлять свою деятельность коллекторам. Ранее в прессу уже попадала информация, что с января текущего года деятельность коллекторов может быть прекращена. Причиной этому выступало отсутствие нормативных актов, которые могли бы регулировать их работу.

Президентом был подписан указ, согласно которому Минюст получает полномочия для регулирования работы Федеральной службы судебных приставов и коллекторов. Он должен будет вести реестр и осуществлять надзор. Свою работу после этого не смогут выполнять те коллекторы, которые не попали в указанный реестр. Для этой цели был увеличен штат приставов на 375 человек.

Судебные приставы уже начали свою работу, они разработали бланк заявления, которое смогут написать клиенты, не желающие общаться с коллекторами. Заполненную форму можно будет направить кредитору через нотариуса или почту. После этого по закону коллекторы не смогут звонить или приходить к человеку, что должно решить большое количество проблем.