Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Два миллиона за душу

Минфин предлагает повысить обязательную страховку для туристов

Российских туристов, выезжающих за границу, будут страховать минимум на два миллиона рублей. Такие поправки подготовил Минфин. Интересно, что весной ведомство предлагало остановиться на сумме вдвое меньше - в один миллион рублей.

Новая версия законопроекта Минфина, как и прежняя, предлагает сделать страховку обязательной для всех выезжающих за рубеж туристов. Полис будут выдавать не меньше, чем на два миллиона рублей. Как отмечается в пояснительной записке, эта сумма "соответствует применяющемуся в обязательных видах страхования размеру страховки в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью".

При этом Минфин предлагает вписать в закон альтернативу страховке. Турист обязан будет иметь либо страховой полис, либо гарантию приглашающей стороны возместить расходы на оказание медицинской помощи в стране временного пребывания.

Сейчас для въезда в шенгенскую зону и некоторые другие страны, такие как США, Япония и Австралия, страховка (не менее чем на 30 тысяч евро) обязательна. Безвизовые страны, включая популярные у россиян Египет, Турцию и Таиланд, менее требовательны. При покупке тура в такую страну российские туристы, как правило, получают стандартные полисы, предусматривающие минимальную страховку в 15 тысяч долларов. Те, кто едет "дикарем", на этой статье расходов часто экономят. Когда же случается ЧП, людям приходится оплачивать медицинские расходы и доставку пострадавших домой. Учитывая, что материальное положение большинства россиян, как правило, не позволяет им нести эти расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи или на оплату медицинской эвакуации из-за рубежа, отмечают разработчики поправок. Положения законопроекта, по их мнению, позволят сократить случаи обращения туристов к государству.

Поправки более четко прописывают случаи, когда турист может претендовать на выплату страховки. Это "несчастный случай, травма или отравление, повлекшие повреждение здоровья застрахованного лица, внезапно возникшее заболевание или обострение хронического заболевания, смерть".

Туроператоры по новым правилам обязаны будут размещать информацию о страховщиках, от имени и по поручению которых заключаются договоры страхования в пользу туристов, на своем официальном сайте в Интернете.

http://www.rg.ru/2013/11/11/strahovka.html