Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Горе от ума Если шпион всегда рядом...

Девиз проведения Всемирного дня защиты прав потребителей 2019 года - «TrustedSmartProducts - Цифровой мир: надежные смарт-устройства» - выбран не случайно. В настоящее время словосочетание «смарт-устройство» прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам. В переводе с английского слово «смарт» означает умный, быстрый, сообразительный.
Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: сетевая уязвимость или утечка информации. Бывает, нарушается конфиденциальность личных данных, люди не знают о возможных рисках и о том, кто несет ответственность при возникновении убытков.
Сегодня мы коснемся лишь одной темы, которую поднимает Роскачество. Эксперты предупреждают: смартфон, зараженный вредоносной программой, становится «мобильным шпионом». Он может перехватывать и отправлять sms, активировать видеозапись, делать снимки экрана, копировать контакты, фотографии и сохраненные документы. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.
По мнению Даниила Чернова, руководителя одного из направлений компании Ростелеком-Solar, мобильные приложения могут осуществлять запись разговоров пользователей. Разработчики объясняют необходимость запросов приложениями доступа к пользовательским данным, в том числе к содержимому голосовых сообщений, именно требованиями функциональности. Хотя зачастую эти функции не являются первостепенными, например, тот же голосовой поиск в геоприложениях. Вещь удобная, но не первой значимости для подобной программы.
Собранные голосовые данные разработчики приложений активно используют в маркетинговых целях, назойливо демонстрируя пользователям таргетированную рекламу. Например, вы поговорили рядом с телефоном о своем любимом хобби или предстоящей поездке – и в вашем мобильном браузере стала активно демонстрироваться реклама товаров и услуг на эту тему. Принято считать, что пользовательские данные собираются и используются в обезличенном виде. Однако с помощью сбора дополнительной информации о пользователе, например, в социальных сетях, такие данные из обезличенных можно легко превратить в однозначно идентифицирующие пользователя. И здесь уже открывается возможность для различного рода злоупотреблений.
Открываются широкие горизонты для шантажа. Чаще всего мошенники блефуют, предлагая за деньги «не публиковать компромат». Но если человеку есть что скрывать, он нередко вступает с ними в диалог и платит немалые деньги за «молчание».
Что делать? Внимательнее относиться к запросам доступа к микрофону, камере, контактам и фото от приложений и всегда задумываться: действительно ли им нужна эта функция или без нее можно обойтись. Стоит проверить все доступы уже сейчас, это делается в настройках.
Если вы всерьез озадачены вопросом конфиденциальности и не хотите, чтобы мобильные приложения вас прослушивали, - ограничьте доступ мессенджеров и других приложений к микрофону и не используйте аудиосообщения. Менее радикальный способ - не использовать голосовые команды для выполнения функций мобильных приложений. Они ждут от нас ключевые слова и поэтому слушают и анализируют всю поступающую информацию.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

КСТАТИ
Госкомитет РБ по торговле запустил «горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей смарт-устройств. Звонки принимаются в рабочее время до 29 марта по телефону 218-09-78.
По телефону «горячей линии» можно получить бесплатную консультацию специалистов по вопросам приобретения смарт-устройств, условий их гарантийного обслуживания, возврата товара, а также по другим интересующим вопросам, связанным с приобретением столь популярных на сегодняшний день устройств.

Источник:http://vechufa.ru/consumer-compass/14003-esli-shpion-vsegda-ryadom.html

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"