Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Госдума приняла закон об органических продуктах

Госдума единогласно приняла в окончательном чтении закон об органической продукции. Проект закона был разработан правительством во исполнение поручения президента. Выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества, отметил, комментируя журналистам решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней.

Устанавливаются требования для маркировки продуктов как биологически чистых и создается единый госреестр. "Это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции", - считает спикер.

Документ регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). Запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

Сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. За необоснованное использование такой маркировки производитель будет оштрафован не менее, чем на 100 тыс. рублей, пояснили в ГД. Также предусматривается создание единого публичного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Комментарий

Виктор Карамышев, член комитета по контролю и регламенту:

- Этого законопроекта мы ждали много лет. Первые попытки урегулировать законодательство в этой сфере были предприняты почти 15 лет назад. Более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но мы в число этих стран пока не входим. К сожалению, сегодня рынок органической продукции развивается в нашей стране стихийно. Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать "чистые" продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть, и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже. Вот только безопасные и экологически чистые - далеко не все из них. Сегодня Россия занимает менее 1% на мировом рынке органической продукции, но в планах правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15%. Теоретически для этого есть все возможности, поскольку у нас много свободных чистых земель и воды. И в этом наше большое преимущество.

 

источник: http://rg.ru/2018/07/25/gosduma-priniala-zakon-ob-organicheskih-produktah.html