Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Информация о превентивных мерах, проводимых специалистами Госкомитета РБ по торговле в сфере защиты прав потребителей.

  Работа по данному направлению постоянно совершенствуется, анализируется и перенимается опыт работы организаций по защите прав потребителей Республики Башкортостан и других регионов.

Специалистами Госкомитета РБ по торговле проводится  эффективная разъяснительная работа с населением и хозяйствующими субъектами, размещаются публикации в печатных изданиях и телевизионные информации, т.е. граждане становятся грамотнее и активнее  действуют в защиту своих прав.

В ходе рассмотрения обращений потребителям оказывается содействие в составлении  претензий для урегулирования конфликтов в досудебном порядке и   исковых заявлений  с целью  восстановления нарушенных прав. Специалисты  участвуют в  судебных  заседаниях в защиту прав потребителя в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо свидетеля.  Этот способ становится действенным и эффективным обеспечением защиты прав потребителей, так как непосредственно в судебном заседании специалист присутствует в качестве эксперта или третьего лица, а также направляет в суды заключения по рассматриваемым спорам.

Одно из направлений нашей работы – рассказать всем и каждому о нормативно-правовой базе, научиться ею пользоваться, защищая свои права.

Кроме того Госкомитетом РБ по торговле РБ  организованы еженедельные Консультационные столы в Центре торговли и  развлечений «Мир» и ежемесячно в крупных торговых центрах МР республики. Цель проведения Консультационных столов – налаживание прямого диалога с покупателем. Теперь потребитель может задать любой интересующий его вопрос о своих правах и получить подробный, квалифицированный ответ непосредственно в предприятиях торговли. Это еще одна из возможностей взаимодействия с потребителем. Потребитель не может знать все законы, поэтому необходимо вовремя разъяснить ему, куда обратиться,  в случае возникновения конфликтных ситуаций. 

  Потребители проконсультированы по вопросам правил обмена  и возврата некачественных промышленных товаров, сроков выполнения предъявленных требований, сроков проведения ремонта технически сложных товаров бытового назначения, предоставления жилищно-коммунальных, банковских  услуг и др.

В целях оперативного реагирования на обращения граждан и рассмотрения вопросов по обеспечению качества продукции, качеству предоставляемых услуг, в Госпродуправлении РБ постоянно работают телефон «Горячей линии» (2727121), позвонив по которым юридические и физические лица  имеют возможность сообщить любую информацию и получить квалифицированную консультацию по вопросам в области защиты прав потребителей.

 «Прямые линии» по вопросам соблюдения правил торговли и защите прав потребителей  проводятся совместно со средствами массовой информации, в администрациях муниципальных районов. Люди задают самые острые, наболевшие вопросы, просят помочь разобраться в конфликтных ситуациях по нарушению их прав. Например, вопросы правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил в общественном питании, составления претензий и исковых заявлений, оказания услуг парикмахерскими, химчистками и ценам, регулируемым государством, об организациях и ведомствах, занимающихся вопросами защиты прав потребителей, по гарантийным обязательствам при продаже автомобилей, по качеству продуктов питания, составления договоров по ГК РФ, продажи животных. Потребители проконсультированы в соответствии с действующим законодательством.

Также с привлечением средств массовой информации  с целью пресечения нарушения требований действующего законодательства в области защиты прав потребителей Госкомитетом РБ по торговле проводится информационная и просветительская работа среди населения. Наиболее актуальные и значимые вопросы постоянно освещаются в средствах массовой информации, в том числе  в утренней информационной программе «Салям» в рубрике «Уголок потребителя»  с участием специалистов Госкомитета РБ по торговле освещаются вопросы, касающиеся  качества реализуемых товаров и предоставляемых услуг. Принимается участие в  эфирных программах на радио.

Все более широкий размах приобретает работа по информированию и обучению молодежи основам потребительской культуры. Организуются учебные занятия для учащихся старших классов средних общеобразовательных  школ ГО и МР с рассмотрением конкретных примеров из практики обращений потребителей в Госкомитета РБ по торговле. Кроме того, потребительское образование школьников воздействует и на их родителей, открывая тем самым новые каналы для просвещения разных поколений потребителей и закрепления обычаев потребительского поведения в семейном воспитании.

Одновременно работаем и с теми, кто стоит по другую сторону от потребителей – производителями товаров, исполнителями услуг, работниками торговли. Специалистами Госкомитета РБ по торговле проводятся обучающие семинары и учебные занятия для  представителей  хозяйствующих субъектов, сетевых структур республики с освещением вопросов соблюдения требований законодательства в сфере торговли и услуг.

Специалисты  Госкомитета РБ по торговле постоянно работают с обращениями граждан. Анализ которых показывает, что они служат своеобразным индикатором состояния того или иного рынка товаров и услуг, а также сигналом к действию для ведомств, защищающих их законные интересы.