Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Интересные исторические факты о торговле и потребителях

Бензин - самый продаваемый в мире товар.
Кофе - самый продаваемый в мире товар после бензина. А в международной торговле - второй товар, после нефти. Ежегодно кофе продают более чем на 2 миллиарда долларов США.
Кабаки в дореволюционной России торговали водкой "распивочно" и "на вынос", а трактиры - только "распивочно на месте".
До 1885 года в питейных заведениях России водка продавалась на вынос только вёдрами (12,3 л).
Однажды к Александру I пришёл купец Краснобрюхов. Он просил разрешения сменить фамилию. Царь разрешил именоваться тому Синебрюховым. Купец с горя удалился в Финляндию и основал там знаменитую пивоваренную компанию "Кофф".
Владимир Довгань ("Дока Пицца", "Дока хлеб") первым в современной России применил схему франчайзинга.
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
Тефлон выпускается с 1940-х годов. Но изначально он выпускался только для военных нужд. А сковородки с тефлоновым покрытием появились лишь в 1960-е годы.
Самый дорогой картофель в мире - сорт La Bonotte - из Франции. Его стоимость примерно 500 евро за килограмм.
Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы близ Гибралтарского пролива. Во время владычества здесь арабы взимали сбор со всех судов, проходивших через пролив, соответственно качеству и количеству груза. Впоследствии таблицы для взимания сборов стали применяться и в других странах, и слово тариф вошло во всеобщее употребление.
Первый банкомат появился в 1967 году в Лондоне. Он выдавал наличные деньги в обмен на одноразовые бумажные ваучеры, которые предварительно можно было приобрести у кассира в банке.
Компания "Адидас" (Adidas) была основана в 1948 году. А своё название она получила по первым буквам имени и фамилии своего основателя - Адольфа Дасслера.
Первым товаром со штрих-кодом была жевательная резинка Wrigle's.
Когда компания "Пепси" перевела на китайский язык свой главный рекламный девиз "Живи с поколением PEPSI", китайцы были шокированы. Дословно девиз звучал как: "PEPSI заставит ваших предков подняться из могил".
Самые дорогие сигареты в мире - марка Tresurer. Одна пачка стоит около 24 евро. А продаются они только в специализированных магазинах.
В 2004 году концерн игрушек Mattel официально объявил о расставании куклы Барби с её бойфрендом Кеном. Барби покинула его ради другого мужчины, по имени Блейн.
В 60-е годы 20 столетия в США из Общества анонимных алкоголиков выделилась новая ветвь - Общество анонимных транжир. Сегодня насчитывается приблизительно 400 филиалов этой организации только в одной Америке. В других странах мира действует около 13 подобных сообществ.
Перед принятием решения о введении торгового эмбарго против Кубы Джон Кеннеди попросил своего секретаря достать как можно больше кубинских сигар, страстным любителем которых он был. На следующее утро секретарь принёс президенту 1200 сигар, и только тогда указ был подписан.
В сельской местности Норвегии при фермах можно встретить магазины со свежими овощами и другими домашними продуктами, в которых нет продавцов. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, подсчитывает на калькуляторе сумму и оставляет деньги, взяв при необходимости сдачу.
Египтяне устраивали ярмарки для покупки и продажи, когда они собирались на могилах и кладбищах на религиозные церемонии. Греки устраивали ярмарки и празднества в честь своих богов в Дельфах, где был знаменитый оракул. Задолго до наступления времени Мухаммеда тысячи людей совершали путешествие в Мекку, арабский религиозный и торговый центр. После недельных религиозных церемоний и праздников они торговали драгоценными украшениями, маслом и кожами.
Взвешивание мёда, воска и прочих товаров на Руси производилось под непосредственным наблюдением «весцов», которым платилась особая пошлина. В Смоленске оплата такой пошлины полагалась при взвешивании капей с тяжёлыми товарами, при покупке золота, серебра, серебряных сосудов. В Новгороде особо различались такие меры веса и длины, как пуд медовый, гривенка рублёвая (для взвешивания серебра), скалвы вощаные, локоть еванский. Наблюдение за взвешиванием товаров возлагалось на «добрых» людей; они должны были «вывесить по правому слову».
Покупка и продажа товаров на рынке на Руси подвергались мелочному контролю со стороны княжеских приставленников - мытников, мытарей. Мытник удостоверял действительность продажи или покупки на рынке, собирал пошлину в пользу князя, обычно не забывая и себя. С тех пор слово «мытарь» связывают с представлением о «мытарствах» грешной души в загробной жизни, как о «лукавой» волоките, препятствии, мучении…