Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Исследование пищевых продуктов

Оказывая услуги по проведению лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов изготовителей и продавцов, Испытательным лабораторным центром ФБУЗ часто выявляется фальсификация молочной продукции по составу и качеству.

 В последнее время очень часто в торговые сети поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных и качественных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

Кроме того, при лабораторном обеспечении проверок, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, часто обнаруживаются факты фальсификации молочной продукции по содержанию белков и жиров, по физико-химическим показателям.

Лабораториями ИЛЦ ФБУЗ выполняются исследования на органолептические, физико-химические, микробиологические и паразитологические показатели, подтверждение безопасности и пищевой ценности (белки, жиры, витамины, микро - и макроэлементы). Только за 6 месяцев 2018 г проведено 55085 исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан проводится широкий спектр исследований пищевых продуктов на показатели безопасности, а именно определение содержания: токсичных металлов; остаточных количеств пестицидов и антибиотиков; токсинов животного и растительного происхождения; биогенных аминов (гистамина); полихлорированных бифенилов в рыбе; нитрозаминов; нитратов; бенз(а)пирена; показателей окислительной порчи в масло-жировой продукции; наличия генетически модифицированных организмов.

Для справки

 

Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления молочной продукции. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения молока от быстрого скисания.

Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др

источник: .http://sesufa.ru/news/issledovanie-pishchevykh-produktov/