Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Июль вступает в силу

Какие новые расходы и доходы ждут нас в середине лета

С 1 июля поднимаются тарифы на воду и газ, акцизы на бензин, увеличивается до 3 миллионов компенсация за вред, причиненный людям при обрушении здания. Начнут действовать правила детского питания и еще шесть техрегламентов для пищевых товаров.

Как все это отразится на наших кошельках и жизни?

Налоги и акцизы всегда влияют на поведение инфляции. И на этот раз их повышение на топливо 4-го и 5-го экологических классов развернет цены на бензин к росту. Но не очень резко, уверен главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

А вот угроза миллионных штрафов, которые собственники зданий должны будут платить, подстегнут рост цен на аренду жилья и помещений. Надо же как-то "застраховать" эти риски. Несомненно, говорит эксперт "РГ", скажется на ценах и появление новых норм техрегламентов. Надо будет внедрять новые технологии, обучать кадры, менять маркировку. И эти расходы, которые бизнес поделит с кошельком потребителя.

Но все эти новшества крайне необходимы. Через 2-3 года, когда в полную силу в России заработают нормы ВТО, ослабнут торговые барьеры, нашим производителям все равно понадобятся лучшие технологии и стандарты.

ЖКХ

Квитанция с дистанцией

В августе мы получим платежки за коммуналку с другими тарифами

Цены на тепло, свет, воду и газ поднимутся сразу на 12-15 процентов. Этот рост расходов на коммуналку происходит, что называется, с отсрочкой: не с начала года, а только со второго полугодия. И поскольку первые шесть месяцев мы платили по старым расценкам - в целом по году тарифыподнимутся на 6-7,5 процента.

Рост тарифов происходит в середине лета, а не с января специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы. Разумеется, их рост не должен быть больше среднероссийского.

Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис.
В разных краях и областях - разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом - дешевле.

"Если в реке, откуда берется вода, она в худшем состоянии, ее надо чистить, дольше доставлять до города, то стоимость кубометра будет выше", - говорит он. То же самое и с теплом: газовая котельная будет всегда дешевле, чем на мазуте или угле, распространенные в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.

К сожалению, рост в 6 процентов в среднем по году - руководство к действию от президента, но пока не закон. Такое пожелание было высказано президентом в феврале, а в июне Владимир Путин заявил о том, что рост тарифов в ближайшие 5 лет будет ограничен темпами роста инфляции начиная со следующего года.

В нынешнем году, по официальным прогнозам, цены вырастут в среднем как раз на 6 процентов. Но кое-где этот лимит все-таки будет превышен в части квартплаты. В регионах, где большую часть платежки составляет плата за электричество и газ, рост за год в целом может вырасти больше, объяснили "РГ" в Федеральной службе по тарифам. Но уже в следующем году тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций официально привяжут к уровню инфляции.

Но коммунальные услуги - это лишь половина платежки. Вторую часть составляют услуги жилищные, то есть содержание, ремонт, вывоз мусора, напоминает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Стоимость жилищных услуг определяют сами собственники на собрании. Если жильцы дома не удосужились решить, сколько они готовы платить своей управляющей организации, то действует муниципальная ставка. "Цену ресурсов устанавливает регион, а стоимость работ управляющей компании - сами собственники", - резюмирует Чибис.

Региональным властям также поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам, в случае, если эти условия не будут соблюдены, отмечают в ФСТ. При этом, ограничение роста тарифа, как ни странно, может быть на руку регионам. Потому что при росте квартплаты им приходится давать больше денег малообеспеченным категориям граждан, чьих доходов не хватает на оплату квартиры.

"Они в этой схеме подняли тариф и в бюджете надо заложить денег на льготы и субсидии", - объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Если же рост ограничен, да еще приходится на более обеспеченное в бюджетном смысле второе полугодие, то местным властям от этого только легче.

Вырасти больше, чем установлено после 1 июля 2013 года платеж может и в том случае, если в квартире стали потреблять больше воды и электричества. Например, появился еще один член семьи, а в квартире нет счетчика - потребление считается по нормативу. Тут все просто: больше людей прописано - больше квартплата. При этом во многих регионах нормативы остаются завышенными, считает Хованская. Так что смысл ставить счетчики на воду все равно есть - тем более, что с 2015 года потребители без приборов учета начнут платить больше, чем "просчитанные" соседи. Тут уже точно вписаться в пределы инфляции не получится.

И еще в 2014 году в "жировках" появится новый платеж - на капитальный ремонт. Его размер, по предварительным оценкам, составит порядка 6 рублей с квадратного метра, но при расчете совокупного роста квартплаты его тоже придется учитывать. Но общий лимит роста уже задан, и возможностей для увеличения цен на жилищные услуги у управляющих компаний остается все меньше.

http://www.rg.ru/2013/07/01/iul.html