Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Из российских магазинов изъято Роспотребнадзором сотни тысяч единиц продукции легкой промышленности

Каждую неделю Роспотребнадзор проверяет не менее одной тысячи торговых точек, которые продают товары, произведенные легкой промышленностью. Нарушения не обнаружены лишь на одном из 10-ти проверенных объектов.

Ведомство проводит эти проверки, чтобы исполнить поручения Президента РФ от 8 сентября текущего года. Оно предусматривает – предпринять дополнительные шаги, направленные на то, чтобы выявить и пресечь нелегальный завоз, выпуск и торговый оборот в масштабах страны всего того, что производится в легкой промышленности. И контрафактной продукции – тоже.

На минувшей неделе силами ведомства было исследовано свыше 23,5 тыс. партий такой продукции. Анализ показал, что чаще всего она либо вообще не имеет маркировки, либо не соответствует ей. Также очень часто нарушаются требования, установленные для документов, сопровождающие эти товары. Нередко фиксируются нарушения по органолептическим характеристикам. Речь идет о наличии запаха и об его интенсивности. Допускаются нарушения и по иным параметрам: индекс токсичности, наличие формальдегида, гигроскопичность, воздухопроницаемость.

С тех пор, как Роспотребнадзор приступил к выполнению поручения главы государства, с продажи было снято свыше 160 тыс. предметов из категории продукции легпрома. Все они не соответствовали нормативным требованиям. В частности, это свыше семи с половиной тысяч пар обуви для детей, а также примерно 5 тысяч штук меховой продукции.

Все, кто допустили эти нарушения, наказаны. Это лица не только предприятия, но и должностные лица. На них ведомство наложило свыше 2,2 тыс. штрафов. Они суммарно составили примерно 30 млн. рублей. Кроме того, в суд было передано свыше 1 тыс. дел.

Отметим также, что Роспотребнадзором в 60-ти регионах страны РФ с начала года было арестовано свыше десяти тысяч меховых изделий. В официальном сообщении, которое распространило ведомство, говорится о том, что изделия, которые попали под арест, находились в товарном обороте, несмотря на то, что у них была нарушена маркировка. Их общая стоимость превысила 500 млн. рублей. Судебными органами были приняты решения о конфискации, как только соответствующие материалы были переданы им для рассмотрения. Есть также десять дел, по которым, возможно, будут возбуждены уголовные дела.

Чтобы маркировать изделия из меха, применяют специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ). Это специальные приспособления с микрочипом, в котором хранятся самые разнообразные сведения: наименование товара и продавца, номер декларации соответствия, торговая марка, вид меха, страна-изготовитель, производитель.

Источник:OZPP.RU