Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

К серьезному пищевому отравлению привел купленный в гипермаркете готовый салат. На вопрос: понесет ли хоть кто-то за произошедшее ответственность, ответ найти сложно. Все дело в особенностях отечественного законодательства, считает Общество защиты прав по

 

  Очередной случай отравления готовыми салатами зафиксировали в Санкт-Петербурге. Потребители, отведавшие дома за ужином салат «Черепашка» из гипермаркета, расположенного на улице Руставели, отправились на больничную койку в тяжелом состоянии. Как сообщается, в больнице сейчас находится несколько пострадавших, отравившихся этим же салатом. Всем поставлен диагноз "сальмонеллез". Предположительно, причиной отравления могла быть недоваренная курица.

В настоящее время пострадавшие уже обратились в региональный Роспотребнадзор, остатки салата, которые хранятся в холодильнике, возможно, отправятся их на экспертизу.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что подобные случаи с отравлением из-за готовых салатов не редки. Однако зачастую исковые заявления в суд не приводят к желаемому для пострадавших результату. Проблема кроется в особенностях отечественного законодательства.

«В основном все обращения в суд заканчиваются ничем, а иногда и ответными исками от гипермаркетов, «защищающих свое честное лицо от клеветы», - комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. - Если вы отравились готовым салатом, получается, что вы виноваты сами. Ведь доказать в суде, что после покупки не вы положили туда, к примеру, испорченный горошек, практически невозможно. Итак, согласно закону, получается, что вы должны попробовать салат до покупки, чтобы потребовать компенсацию. Понятно, что это невозможно».

Тем не менее, правозащитник уверен, что обращаться с жалобой в Роспотребнадзор в любом случае нужно, особенно если отравление серьезно, для того, чтобы ведомство отреагировало на обращение и провело проверку.

 

Источник: http://ozpp.ru/news/ozpp-v-otnoshenii-opasnyh-gotovyh-salatov-zakonodatelstvo-bessilno.html