Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как должны обслуживать плиту и не только

В редакцию «Вечерней Уфы» обратилась читательница Лидия Квасникова. Женщина пожаловалась на то, как специалисты проводят осмотр внутриквартирного газового оборудования. «На всю проверку ушло от силы две минуты: мужчина забежал на кухню, наспех обмылил краник, буркнул, что все нормально, попросил расписаться на какой-то бумажке и опять убежал… Так отработать я и сама могу, притом бесплатно», - посетовала Лидия Сергеевна. Конечно, читательница права – газовик не полностью выполнил свои обязанности, и техническое обслуживание ВКГО должно проходить иначе. Как именно, мы выяснили, обратившись к экспертам филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Вместе с мастером участка Димом Исламовым мы отправились по одному из адресов, занесенных в график работ на месяц: обходы всегда планируются заранее. Согласно Постановлению Правительства РФ №410 техобслуживание внутриквартирного газового оборудования должны делать не реже одного раза в год, а чтобы визит специалиста не стал неожиданностью (все же любой хозяйке к осмотру хотелось бы как минимум подготовить плиту), регулярно просматривайте доску объявлений в своем подъезде - сообщения со списком адресов вывешивают заблаговременно. Можно периодически заглядывать и на сайт компании bashgaz.ru, там полезные сведения найдете под рубрикой «Графики проведения ТО». Кроме того, газовики рекомендуют обратиться за информацией в свою управляющую организацию. Они подчеркивают: каждый собственник должен знать месяц, на который назначено техобслуживание, чтобы обеспечить специалисту допуск в квартиру.
...Итак, первым делом при входе на кухню Исламов проводит визуальный осмотр оборудования, проверяет, все ли соответствует нормативам, нет ли повреждений.
- Некоторые жильцы переустраивают газопровод, замуровывают, застраивают стеновыми панелями, закрывают кухонным гарнитуром... Этого делать ни в коем случае нельзя. К оборудованию должен быть обеспечен полный доступ, - утверждает Дим Фанисович.
У нашей хозяйки все в порядке. При ином раскладе газовик выдал бы предписание на устранение проблем. Отказ в подобных случаях влечет отключение газовых приборов с установкой заглушки. При наличии угрозы жизни или, если нарушение грубое, – газоснабжение могут прервать даже без предупреждения.
Теперь Исламов достает специальное устройство, напоминающее по внешнему виду пульт, – называется такое течеискатель. С его помощью он проверяет все резьбовые соединения, а их много. Не только до краника и после него! Дим Фанисович снимает все конфорки, поднимает рабочий стол плиты – внутри также имеются резьбовые соединения, требующие внимания. Проходит с течеискателем он и точки «стыковки» со шлангом, обследует горелку в духовке. Словом, практически разбирает всю плиту.
- Вот как реагирует прибор, когда улавливает утечку, - Дим Фанисович включает горелку и подносит к ней устройство: течеискатель начинает пищать и «подмигивать» красными индикаторами.
Мыльный раствор газовики тоже используют.
– Нормами не запрещено. Более того, когда прибор срабатывает в районе, где близко друг к другу расположены сразу несколько резьбовых соединений, без этого не обойтись: узел обмазывают, и пузыри точно подсказывают проблемное место.
Благо на сей раз утечек не обнаружили, но если бы ситуация оказалась противоположной, мастер устранил бы неполадки здесь и сейчас. В случаях, когда по техническим причинам оперативно решить вопрос невозможно (скажем, надо прикупить детали), с хозяином назначают отдельную встречу – для проведения только ремонта. Разумеется, для безопасности газ при этом перекрывают с установкой заглушки.
Следующий вид работ - смазка регулировочных кранов плиты. В целом, данный пункт относится к любому бытовому газоиспользующему оборудованию (колонкам, водонагревателям, котлам…). То же касается и обязанности газовика по отрегулированию процесса сжигания газа на всех режимах работы и очистки горелок от загрязнений. Вообще, с минимальным перечнем работ по техобслуживанию ВДКО можно ознакомиться самостоятельно: он содержится в приложении того же 410-го постановления. В сети его можно найти без проблем.
И еще. Прежде чем предпринимать хоть какие-то действия в отношении газовых приборов, специалист непременно должен открыть форточку и проверить тягу в вентиляционном канале. В редких случаях для этого применяют электронный тестер (их начали закупать относительно недавно), но чаще пускают в ход испытанный дедовский метод: к решетке подносят обычный лист бумаги – если он прилипает к отверстию, тяга есть.
- Это важно! При работе с газом необходимо обеспечить приток и удаление продуктов сгорания, - подчеркивает Исламов. – Если вентканал не работает, газоснабжение опять-таки придется отключить.
Тут добавим: вентиляционные каналы находятся на балансе управляющих компаний, и они для их проверки должны нанимать уже другие профильные организации с соответствующей лицензией. Нелишне знать и то, что по правилам вентканалы надо осматривать раз в квартал, а специалистам для этого также нужен доступ в квартиры.
Но вернемся к нашей теме. По завершении техобслуживания с жильцом должны провести инструктаж по безопасному использованию газа и составить акт сдачи-приемки выполненных работ в двух экземплярах: свои подписи ставят собственник квартиры и представитель газовой службы. В документе перечисляется обследованное оборудование, указываются условия проведения осмотра, выявленные нарушения, сообщается о необходимости ремонта и прописывается итоговая сумма, которую вам предстоит оплатить. Начисления проводятся через ЕРКЦ и отдельной строчкой отражаются в квитанции за коммунальные услуги — никакой налички! Гарантийный срок работы газовиков - месяц.
К слову, о стоимости услуг. Она может быть разной. Плата зависит от многих факторов: в частности, количества горелок и производителя прибора.
- Скажем, обслуживание импортного оборудования занимает больше времени и обходится дороже, - говорит Дим Фанисович.
Читаем выписку из прейскуранта цен. Например, техобслуживание двухконфорочной плиты стоит 195 рублей с копейками, а четырехконфорочной – 280. За осмотр проточного водонагревателя придется отдать 510 рублей, а импортного с электронным управлением – 655. Кстати, работа с одним лишь краником, как в случае нашей читательницы, оценивается в 40 с лишним рублей.
Интересуемся, есть ли принципиальная разница в качестве между дорогими плитами и дешевыми?
- Все зависит от производителя. Газовые приборы можно сравнить с автомобилями: некоторые заводы накручивают цену за бренд, другие – за высокое качество. Лучше, прежде чем купить плиту, посоветуйтесь не с продавцом, которого волнует только прибыль, а со специалистом, занимающимся техобслуживанием, - рекомендует Исламов. – Кроме того, во многом долговечность газового оборудования зависит от бережного отношения к нему. Бывает, и старенькая дешевая плита у какой-нибудь хозяйственной бабушки работает прекрасно, а новые, современные, заливают при готовке, засоряют, и уже спустя месяц после покупки сопло начинает коптить.
Отдельная история – о сроке эксплуатации плит. Каждый завод-изготовитель дает свои рекомендации по данному показателю, чаще всего он не превышает четырнадцати лет. По истечении этого срока жильцу выдают уведомление о замене прибора, поскольку его дальнейшее использование рискованно. Точная информация о продолжительности эксплуатации плит содержится в базе данных компании: все сведения (в том числе о марке) фиксируются газовиками еще при монтаже оборудования. А если сомневаетесь, стоит ли тратиться на новую плиту, обратитесь в специализированную организацию для проведения диагностики старой: специалисты вынесут свой вердикт, а главное — выдадут документ, его подтверждающий. Заключение положительное — в будущем диагностику надо повторять через каждые пять лет.
В завершение нашего разговора эксперт компании посетовал, что нередко люди путают понятия - «внутриквартирное» газовое оборудование и «внутридомовое». Для справки: техническую диагностику второго производят другие профильные организации. Договоры с ними должны заключать управляющие компании. Чтобы утвердить плату за данную услугу, необходимо проводить общедомовое собрание, в дальнейшем она делится на всех жильцов дома. Кстати, по закону первичную диагностику ВДГО следует проводить, когда оборудование отслужило тридцать лет, затем ее повторяют через каждые пять лет.

Источник:http://vechufa.ru/public/16153-kak-dolzhny-obsluzhivat-plitu-i-ne-tolko.html

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"