Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как изменились молочные полки с 1 июля

1 июля в России изменились правила продажи молочной продукции – с этого дня все продукты с содержанием растительных жиров должны размещаться отдельно от 100-процентной «молочки». Чтобы выяснить, как прошел первый месяц жизни по новым правилам и в полной ли мере торговые точки соблюдают установленные законом требования, Роскачество исследовало полки крупнейших торговых сетей и несетевых магазинов, а также провело консультации с представителями ритейла и региональными. Результаты – в отчёте Роскачества.

Роскачество продолжает активно принимать отзывы потребителей о разделении «молочных полок» в торговых точках на официальном портале Роскачества и в социальных сетях

 Согласно постановлению Правительства РФ, «в торговом зале или другом месте продажи молочные, молокосодержащие и молочные составные продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». При этом организации вправе самостоятельно определять способ такого разделения. В свою очередь Минпромторг совместно с Роспотребнадзором разработали специальные методические рекомендации по выкладке молочной продукции.

В соответствии с ними, торговые точки могут осуществлять разделение следующими способами:

∙ выкладывать продукты с применением полочных разделителей;

∙ выкладывать продукты с дополнительным оформлением ценников;

∙ выкладывать продукты с дополнительным оформлением товарных полок и ценников;

Что касается информационной надписи, которой должна сопровождаться «молочка», то её можно размещать как на «ценникодержателе» или «стоппере» (полосе для ценников), так и на самой полке.

Чтобы оценить, тщательно ли торговые точки соблюдают новые правила, эксперты Роскачества изучили молочные полки большого числа сетевых и несетевых магазинов в различных регионах страны. Как оказалось, все объекты торговли крупных торговых сетей соблюдают новые требования: отличить продукты с добавлением растительных жиров от молочной продукции с животными жирами не составило труда. Однако способы, с помощью которых сети осуществили разделение были разными: кто-то, к примеру, ограничился дополнительным оформлением ценников, а кто-то пошёл дальше, выделив под каждый вид продукции отдельные полки.

«Конечно, единый формат разделения молочных продуктов предпочтительнее, но, с другой стороны, сейчас каждая сеть может адаптировать его под свои возможности. Главное – чтобы это было понятно и читаемо для клиента. В магазинах АШАН рядом с ценниками на продукты без заменителя молочного жира размещены специальные значки (пример во вложении). Мы уже получили первые положительные отзывы о нововведении. Клиенты отметили, что стало удобнее ориентироваться в отделе, также теперь гораздо проще найти нужный товар. На повседневную работу наших магазинов нововведение никак не повлияло», – рассказали в пресс-службе торговой сети АШАН.

«Все магазины Х5 уже соответствуют новым требованиям по размещению молочной продукции в торговом зале. Для визуального отделения товаров с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появилось специальное обозначение «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Кроме этого, в магазинах появились плакаты, объясняющие новую маркировку», – прокомментировали новые правила в пресс-службе X5 Retail group.

«В торговых центрах METRO для обозначения продукции без заменителей молочного жира на ценники соответствующих товарных групп добавлен специальный опознавательный знак в виде кувшина с молоком и сокращение «БЗМЖ», – отметили в пресс-службе METRO.

А вот с несетевыми магазинами дела обстоят иначе: в одних продукты с добавлением растительных жиров визуально никак не отделялись от «полностью натуральной» молочной продукции, в других же это разделение было лишь номинальным.

Как отметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сложившуюся ситуацию легко объяснить.

«Крупные сети всегда являются объектом повышенного внимания контрольно-надзорных органов, каждое из нововведений они полностью отрабатывают. Разделение продукции с заменителями молочных жиров начали обсуждать задолго до вступления в силу, для подготовки было полгода, так что все они успели подготовиться: проработали систему размещения, организовали персонал. Работы было много, она предполагала значительные затраты. Возможно, в индивидуальных, не в сетевых торговых точках, где-то на периферии подобная работа не проделана, но это уже вопрос к контролирующим органам, которые должны организовать проверки. В любом случае, это работа, которая должна быть сделана, и с точки зрения выполнения закона, и с точки зрения информирования покупателя о продукте», – отметил Илья Власенко, Директор по внешним связям Ассоциация Компаний Розничной Торговли (АКОРТ).

Что касается целесообразности самого нововведения, то, по словам представителей сетей, для потребителей оно действительно оказалось полезным.

«Люди этим пользуются, и людям это нужно. От торговых сетей регулярно поступает информация о том, что потребители отмечают разделение молочной полки, задают вопросы по поводу аббревиатур и иных обозначений и в целом отмечают нововведения», – добавили в АКОРТ.

 Подводя итог, можно сказать, что в целом новые правила соблюдаются, однако многие посетители магазинов не могут сразу определить, где находится тот или иной тип молочной продукции. Особенно это касается небольших и несетевых магазинов. Значительная часть таких объектов торговли подошла к вопросу разделения молочной полки формально – ценники с обозначением «БЗМЖ» напечатаны мелким шрифтом, надписи не выделяются в общей массе текстовой и графической информации на прилавке или в холодильнике, и как итог не происходит визуального, интуитивного разделения продукции для потребителя.

«Сейчас в торговых точках по большей части мы видим незнакомую пока потребителю аббревиатуру «БЗМЖ», которая зачастую располагается на ценниках довольно мелким шрифтом. Многие торговые точки, в том числе так называемой традиционной, несетевой розницы, выбирают иные способы маркировки, от чего у потребителя не складывается единой картины того, как именно разделяются молочные продукты», – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

 Справочно

11 января 2019 года истёк 180-дневный срок, который, согласно принятому ранее закону, был отведён производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами на подготовку к изменениям – приведение маркировки продукции в соответствие с новыми требованиями, а также оформление сопроводительных документов на товары с новой классификацией.

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». Например, на том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Как показало исследование, проведённое Роскачеством в начале года, подавляющее большинство производителей новые правила соблюдают: лишь у 5 товаров из 535 были выявлены нарушения в маркировке.

Источник:https://roskachestvo.gov.ru/news/kak-izmenilis-molochnye-polki-s-1-iyulya/

Изображение размещено с открытых источников