Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как распознать подделку?

Согласитесь, неприятно, купив какой-нибудь продукт в магазине, узнать, что он фальсифицированный, попросту говоря, поддельный. И дело даже не в потраченных деньгах, а в обманутых ожиданиях. Вы хотели попить чаю с шоколадом, а оказалось, что и чай вовсе не чай, да и шоколад не совсем шоколадный. Кроме того, некачественные продукты могут и серьезно повредить здоровью. Поэтому сегодня мы решили открыть вам простые секреты, которые помогут в домашних условиях легко и быстро распознать подделку.

Молоко из-под… крана

Молоко чаще всего разбавляют водой. Определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд, в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Однако, кроме воды, в молоко подмешивают и крахмал, мед, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, зато может привести к пищевым отравлениям.

Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Натуральный кофе не линяет

Очень часто в молотый кофе добавляют цикорий, жженую рожь или ячмень. От этого цвет кофе не меняется, а вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самый простой способ определить фальсифицированный кофе – это бросить ложку кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе никогда не утонет и останется на поверхности воды, а поддельный кофе постепенно осядет на дно. Кроме того, частицы натурального кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Частицы же примесей слипаются друг с другом и сильно окрашивают воду в бурый цвет. Низкие сорта зернового кофе иногда подкрашивают красителями.

Если некоторое время встряхивать кофейные зерна в стакане с холодной водой, то, если кофе подкрашено, окрасится и вода. Если же вода остается бесцветной – кофейные зерна не подкрашены.

Шоколад без какао – не шоколад…

Какао-масло – это основной компонент шоколада, в значительной степени определяющий его качество. И шоколадки солидных фабрик обязательно изготовлены на основе натурального какао-масла. В недорогом же шоколаде оно заменено на более доступные и дешевые растительные жиры. Распознать это просто. Натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в воде и в молоке без осадка. Еще один способ определения качества шоколада – добавить к растопленному шоколаду йод: если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми и крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.

Хорош только свежий чай

Хорошим качественным чаем можно назвать только свежий чай, переработанный и упакованный сразу после сбора, рядом с плантацией. Поэтому, покупая чай, обратите внимание на то, где он был упакован – эта информация содержится на упаковке.

Очень часто в чай добавляют листья некоторых растений. Для определения качества такого «чая» достаточно опустить его в горячую воду. После охлаждения чистый чай быстро мутнеет и дает серый осадок. Это происходит из-за дубильных веществ, которые легко растворяются в горячей воде и не растворяются в холодной. Плохой чай такого настоя не дает, так как в нем дубильные вещества не содержатся.

Масло мягким не бывает!

Чаще всего подделывают сливочное масло – в него попросту добавляют маргарин. В домашних условиях определить фальсифицированное масло несложно. Во-первых, настоящее сливочное масло, полежав в холодильнике, никак не может оставаться мягким. И второй, более сложный способ: в небольшой сосуд или пробирку положите немного купленного масла и нагревайте сверху так, чтобы масло опустилось вниз. После этого масло нагревайте до кипения, но уже снизу. Чистое масло почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. А маргарин посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.

www.yarmarka.net