Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как выбрать безопасную школьную форму: советы от ЦСМ Росстандарта

В июле многие родители готовят детей к новому учебному году. В помощь мамам и папам специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дали практические советы по выбору школьной формы.

Вся детская одежда, в том числе школьная форма, должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории и получить сертификат соответствия в органе по сертификации. Такие требования определяет Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

«Знак обращения на рынке Евразийского экономического союза (EAC) на этикетке означает, что качество и безопасность продукции проверено и соответствует требованиям», – отметил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

При выборе школьной формы также стоит придерживаться следующих правил:

1.Внимательно изучать этикетку на наличие даты изготовления, вида и состава сырья в материале верха и подкладке.

Желательно, чтобы верхний слой пиджака, сарафана или брюк содержал не менее 35% натурального волокна, а подкладка – не менее 50%. Рубашки и блузы ближе всего к телу, поэтому стоит выбрать натуральные по составу изделия. Допустимое количество синтетики не должно превышать 30%.

2.Обращать внимание на символы по уходу за изделием. Лучше отказаться от детской одежды, стирать которую рекомендуют только в химчистке.

3.При примерке форма не должна сковывать движения или, наоборот, быть широкой. Помните, что это не торжественный наряд, а деловая повседневная одежда. Приоритетом в ее выборе должны стать качество, безопасность, комфорт и внешний вид.

4.При пошиве формы на заказ запрашивайте в ателье документы о подтверждении соответствия текстиля требованиям Технического регламента Таможенного союза.

«Покупатель может попросить у продавца накладную на форму с информацией о сертификате соответствия на данную партию, его номере и сроках действия. Проверить действие сертификата можно на сайте Росаккредитации в реестре сертифицированной продукции прямо в магазине с мобильного телефона», – добавил Денис Миронов.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Нижегородской области.

(По материалам ФБУ «Нижегородский ЦСМ»)

Источник:http://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=false&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ1MjMwAAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16