Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как выбрать безопасные продукты для масленицы?

Вот и наступила масленица. Непременный атрибут масленицы - блины, которые делают с различными начинками: грибами, картофелем, луком, икрой, яйцами, сыром. Пекут их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки.

Для того чтобы не омрачить праздник, необходимо очень внимательно отнестись в покупке продуктов питания, используемых для приготовления блинов.

Продукты надо покупать в магазинах и ни в коем случае в местах несанкционированной торговли. При покупке продуктов особое внимание необходимо уделить срокам годности продуктов. Используйте для приготовления блинов только свежие продукты. При покупке продуктов изучите этикетку, на которой должны быть указаны наименование продукта, производитель и его юридический адрес и адрес производства, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая и биологическая ценность продукта, предостережения относительно употребления пищевого продукта определенным категориям населения (детям, беременным женщинам, пожилым людям спортсменам и больным аллергией), если такой продукт может отрицательно влиять на их здоровье при его употреблении.

Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов упаковки, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.   Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию. Масло сливочное должно быть изготовлено из молока или сливок. Если в составе масла имеются растительные жиры, то этот продукт является маргарином или спредом, что должно быть указано на этикетке.

Убедитесь, что на упаковке есть знак обращения на знак обращения на территории Таможенного союза. Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2%, любительского - от 78%, а крестьянского - от 72,5%. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Свежесть яйца можно проверить специальным прибором - овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. Выбрать качественные яйца поможет оценка их внешнего вида. Если оно качественное, то вы увидите яркий желток, окружённый прозрачным белком. Если качество невысокое, то при просвечивании можно обнаружить вкрапления, пятна, прожилки, мутность.

На что обратить внимание? Скорлупа не должна иметь никаких трещин и повреждений. Скорлупа должна быть чистой. Наличие загрязнений может быть связано с неправильным хранением. Кроме того, скорлупа хотя и прочная, но всё же имеет микропоры, через которые могут проникать бактерии. Но всё же идеальная чистота будет говорить о том, что яйца вымыли, а мытьё смывает естественную защитную плёнку, что нежелательно и укорачивает срок хранения (вымытое яйцо может храниться не больше 10-12 суток). Так что полоски или точки, возникшие после соприкосновения яиц с поверхностью клетки и при транспортировке, вполне допустимы. Скорлупа должна быть матовой, блеск на её поверхности будет говорить о несоблюдении условий хранения и о несвежести. Хранить яйца лучше при температуре от 0 до 20°С. Срок годности яиц до 25 суток. Если же Вы моете яйца перед закладкой в холодильник, то срок годности сокращается до 12 суток.

Магазины сегодня нам предлагают десятки видов муки. Но непосредственно в торговом зале редко удается проверить муку на качество: она продается в запечатанных бумажных пакетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах, а внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки. Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (обычно такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. При употреблении в пищу блинов на улице, не забывайте пользоваться влажными одноразовыми салфетками для обработки рук.