Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как выбрать ранец?

Требования к кожгалантерейным изделиям для детей, в том числе портфелям, ранцам ученическим, рюкзакам, сумкам для детей дошкольного и школьного возраста устанавливает: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Продукция для детей и подростков должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям

химической,

биологической,

механической

термической безопасности.

Безопасность кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств. Кожгалантерейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Масса ранца нормируется в соответствии с данными таблицы:

 

Наименование продукции

Наименование показателя, свойств

Нормируемое значение показателя

Ранцы ученические, сумки, портфели и рюкзаки

масса изделия для учащихся начальных классов, г

не более 700

масса изделия для учащихся средних и старших классов, г

не более 1000

разрывная нагрузка узлов крепления ручек или максимальная загрузка, Н

не менее 70

устойчивость окраски к воздействиям сухого трения, баллов

не менее 4

мокрого трения, баллов

не менее 3