Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Как вычеркнуть пени из квитанции за ЖКУ и В Минстрое назвали самые удобные способы оплаты услуг ЖКХ

Как вычеркнуть пени из квитанции за ЖКУ

Способы "наказывать" жителей, решивших отложить оплату жилищно-коммунальных услуг, пытаются найти управляющие организации. Эксперты по повышению финансовой грамотности советуют, как поступать, если в платежке за жилье всё-таки появились пени.

В связи с эпидемией правительство установило, что до января 2021 года за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будет начисляться неустойка (штрафы и пени), говорит эксперт проектов Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Точнее, право на взыскание таких неустоек на этот срок приостановлено. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета). Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

Однако, как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства по-разному, отмечает Дайнеко. Так, одно из ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года. "Это не что иное, как вольная трактовка закона, - отмечает Дайнеко. - Нет права требования, нет и начислений неустойки".

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разъяснил: "Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье". То, что пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться, подтвердили "РГ" в пресс-службе Минстроя.

Если пени в платежке за жилье всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием о ее списании, советует Дайнеко. При отказе в этом - жалуйтесь в Госжилинспекцию. Также в положительном разрешении вопроса могут помочь в Роспотребнадзоре и прокуратуре. У потребителя услуг также есть право отстаивать свои нарушенные права в суде.

Однако нужно понимать, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям, подчеркивает Дайнеко. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти, и образовавшуюся задолженность надо будет оплачивать. "Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре", - говорит эксперт проектов Минфина. Как правило, при задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. "Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно", - говорит Дайнеко. При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.

Если невозможность оплаты услуг связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно - например, через портал госуслуг, говорит Дайнеко. Документы в оригиналах предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности). Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят ее в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября), переоформлять ее не нужно.

Нужно иметь в виду, что на юридические лица мораторий по начислению пени не распространяется, говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности Оксана Галюта. Бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством. Введенный мораторий на пени не означает, что к бизнесу, задолжавшему по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда.

В Минстрое назвали самые удобные способы оплаты услуг ЖКХ

Из-за эпидемии корон­авируса многие добро­порядочные жители России озадачились вопросом: как платить за квартиру, находясь в само­изоляции.​Платите через интернет.

В памятке, разработ­анной Минстроем, рек­омендуется пользоват­ься дистанционными способами оплаты. Например, через личный кабинет банка, регио­нальные интернет-порталы, сайты организаций-поставщиков воды, тепла, газа, элект­ричества или управляющей организации. Выходить на улицу ради оплаты ЖКУ наличными не стоит. Тем более что многие отделения банков, расчетные центры и кассы управляющих компаний сейчас на выходных. Используйте ГИС ЖКХ. Система работает на этом сайте. Через нее можно оплачивать ЖКУ без комиссии, проверять правильность начислений, передавать показания приборов учета, направлять жалобы и обращения.

Передавайте показания по телефону. Передать показания счетчиков можно также по телефону управляющей организации, ТСЖ и ЖСК.

Отложите оплату. Если заплатить онлайн не получается - оплату можно отложить.​ В рамках антикриз­исных мер введен временный мораторий на начисление пени за неоплату коммунальных услуг. Он будет действовать до начала 2021 года.

Штрафные санкции не будут применяться при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг, вывоза мусора, платы за жилое помещение, взносов на капитальный ремонт. Но отсрочка оплаты - вариант для крайних случаев, в первую очередь, для поддержки пожилых людей, которые не привыкли вносить плату дистанцио­нно.

Сэкономьте на капремонте. В некоторых регионах временно отменено начисление взносов на капремонт. Это решение принимается местными властями. За капремонт в течение двух-трех месяцев не будут платить Москва, Московская, Пензен­ская области и некоторые другие регионы.

Воду не отключат. Как сказал на заседании президиума Коор­динационного совета по борьбе с распрост­ранением коронавирус­ной инфекции председ­атель правительства РФ Михаил Мишустин, коммунальные услуги за долги отключать не будут.

Отложите поверку счетчиков. Как сообщает Минстр­ой, временно приоста­новлена поверка приборов учета. После во­зобновления обычного режима работы предприятий необходимость поверять приборы учета будет восстановл­ена.

Субсидии продлят. Из-за эпидемии будут "автоматически" продлены уже начисляемые субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обращаться в органы соцзащиты с заявлением о продлении и документами, подтверждающими доход, не требуется. Этот порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Источник: https://rg.ru/2020/04/15/kak-vycherknut-peni-iz-kvitancii-za-zhku.html

Изображение размещено с открытых источников