Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Китай может отказаться от алтайского мёда в пользу башкирского

О недовольстве соседей качеством дальневосточного продукта сообщается на сайте Россельхознадзора. По данным ведомства, в мёде, выработанном предприятием «Медовик Алтая», были выявлены остатки веществ, запрещённых для использования в Китае.

Речь идёт о метронидазоле, фуразолидоне, фурацилине. Специалисты из Поднебесной проинформировали Россельхознадзор, что в случае повторного выявления нарушений может быть введён полный запрет на экспорт продукции из страны. В то же время, 70% экспортируемого мёда в Китай идёт из Башкортостана, это около 40 тонн ежегодно. Чтобы не повторить ошибки алтайских пасечников, в нашем регионе необходимо создать специальную лабораторию по проверке экспортируемого товара. Цена вопроса – 30-35 миллионов рублей. Запрещённые в Китае вещества могли попасть в алтайский мёд через антибиотики, которые используют пасечники.

Амир Ишемгулов, директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии: «В башкирском мёде антибиотики не содержатся, фактически в природе нет такого. Антибиотики могут попасть только в том случае, если пчеловоды используют их не вовремя при лечении пчёл. Антибиотики можно использовать в мае и где-то после медосбора – конец августа – сентябрь. А во время медосбора запрещается их использование».