Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Колонка безопасности

Владельцев неисправного газового оборудования будут штрафовать и отключать

Начали действовать новые требования к организации безопасного использования и содержания газового оборудования. Теперь, если пользователь не будет соблюдать правила безопасности, ему грозит штраф.

А в том случае, если в газовой колонке будет обнаружена утечка, а в дымоходах - отсутствие тяги, газ вам просто-напросто отключат. Без уведомления. Постановление правительства, в котором прописаны эти требования, впервые на законодательном уровне устанавливает ответственность потребителя и исполнителя по договору о техобслуживании и ремонту газового оборудования, пояснили "РГ" в пресс-службе ОАО "Газпром газораспределение".

В нем есть и другие строгости. Вы, например, рискуете остаться без подачи газа, если будут обнаружены отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить его подачу. Накажут также за несанкционированное подключение. При этом штраф можно заработать не только за несоблюдение правил безопасности, но и за несвоевременную оплату работ по техобслуживанию, а также отказ в доступе специалистов к оборудованию. Неисправна газовая колонка и об этом никому кроме хозяина квартиры или дома неизвестно? Плати штраф!

Столь жесткие санкции оправданы. Дело в том, что в России более трети газовых плит, водонагревателей и другого газового оборудования безнадежно устарели, так как используются почти 40 лет. В прошлом году это привело к 13 крупным происшествиям, в результате которых погибли 29 человек. А только в мае 2013 года в Москве от взрыва газа погиб один человек, пострадало трое, а в Дагестане погиб ребенок, пострадали четыре человека: мужчина, женщина и двое детей.

Правда, чтобы новые правила заработали, надо еще предусмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В том числе надо прописать механизм и размеры административных штрафов на физических, юридических и должностных лиц.

Содержит постановление и порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте, права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя работ, а также порядок расчетов по договору. Не секрет, что отсутствие четких правил ранее позволяло фирмам, которые желали осуществлять техобслуживание и ремонт, предъявлять совершенно разные требования. А сбор многих бумаг требовал от потребителей множества сил, денег и времени.

Теперь установлено, что эти фирмы не вправе требовать от жилкооператива, управляющей организации или товарищества никаких документов, кроме протокола общего собрания, а также агентского договора, в котором прописано поручение собственников помещений заявителю - заключать от их имени соответствующий договор.

http://www.rg.ru/2013/06/01/gas-site.html