Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Кредитным страховкам спишут срок

Банки обозначили свое отношение к законопроекту Минюста о возврате части страховки при досрочном погашении кредита. В кредитных организациях не против возвратов, но лишь в том случае, если банк не лишится комиссий за заключение договоров страхования. Комиссии эти, по оценкам экспертов, составляют обычно 40–60% от страховой премии. Правозащитники уверены: что сохранить комиссии можно, лишь переложив расход на граждан, они намерены не допустить этого.

Ассоциация региональных банков «Россия» вчера направила в Минюст отзыв на законопроект министерства, дающий право заемщикам при досрочном полном погашении кредита вернуть себе часть страховой премии по договору страхования, заключенному одновременно с кредитным. Проекты вносят поправки в ГК, закон «О потребительском кредите (займе)», закон «Об ипотеке». Ранее, анонсируя проект, Минюст указывал, что заключение договора потребительского кредита и договора страхования, по сути, является единой сделкой, экономическая цель которой — получение кредита. И потому прекращение кредитного договора должно сопровождаться и прекращением договора страхования.

Фактически сразу после появления проекта идею возврата части страховой премии при досрочном прекращении кредита поддержали страховщики. Банкиры же выразили свое мнение только вчера. Они поддержали предложения Минюста, но с рядом принципиальных оговорок. Банкиры не согласны с тем, что в проекте не оговорен вопрос возмещения расходов банков по заключению договоров страхования (комиссий за подключение к договорам коллективного страхования). Как следует из текста документа, клиент банка при досрочном погашении кредита может потребовать возврата части страховой премии (за вычетом той суммы, когда действовала страховка). Банкиры предлагают внести дополнение — «при этом не подлежат возврату денежные средства, уплаченные заемщиком кредитору в качестве компенсации его расходов на оформление договора страхования». Комментируя направленное в Минюст письмо от ассоциации, ее вице-президент Алина Ветрова отметила, что для банков важно, чтобы в случае досрочного погашения кредита часть страховой премии заемщику возвращал страховщик, а не банк.