Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Курить - здоровью вредить!

Курение является одной из наиболее распространенной привычкой, которая  наносит урон  как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и молодежь.  Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, а для второй – избежать  воздействия вредных продуктов табакокурения.  

При  первом курении, как правило, першит в горле, во рту появляется неприятный вкус,  учащается  сердцебиение. Неприятные ощущения, связанные  с первой сигаретой, неслучайны. Это защитная реакция организма, которой  необходимо воспользоваться - отказаться от следующей сигареты. Ведь вред, наносимый  курильщиком  себе огромен, это - тяжелые заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов и наконец, развитие злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, что у некурящих людей стали обнаруживаться болезни, которые присущи курильщикам. В чем же причина? При курении в организм человека проникают ядовитые вещества и  вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух, а им дышат окружающие. Получается, что некурящие тоже «курят». Существует даже специальный термин - «пассивный курильщик». Зависимый от табака человек отравляет не толькосвое здоровье, под вредное  воздействие табачного дыма попадают и люди, которые находятся в непосредственной близости от курильщика.  Как правило, это коллеги курильщика по работе, его родные и близкие.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее-Закон).

Закон призван обеспечить соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, предупреждение заболеваемости, преждевременной смертности населения; приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций.

Для реализации данных принципов Закон устанавливает права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в этой сфере,  меры и запреты, которые направлены на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

В соответствии с вышеуказанным Законом, за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.