Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Курултай Башкирии выяснил: многие микрофинансовые конторы работают нелегально

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев прокомментировал предстоящее рассмотрение Госдумой России резонансного пакета законопроектов, нацеленных на регулирование деятельности микрофинансовых организаций (МФО).

Уточним, что речь идет о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации и федеральные законы «О потребительском кредите (займе)» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Они главным образом касаются введения повышенных мер ответственности для МФО, которые работают без регистрации, лицензий и прочих документов. Парламентарии предлагают также ограничить размер начисляемых по договору потребительского кредита, срок возврата по которому не превышает одного года, процентов и неустоек таким образом, чтобы их общая сумма не превышала полуторакратного размера самого кредита.

Как рассказал Константин Толкачев, депутаты Госсобрания Башкирии провели на территории республики мониторинг и выяснили, что многие МФО действуют нелегально, сведения о них не внесены в соответствующие реестры Центробанка. На основании этого мониторинга депутаты башкирского парламента еще в начале прошлого года выходили с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.

 

По мнению Константина Толкачева, региональное законодательство весьма условно регулирует деятельность МФО и не позволяет принять эффективные меры.

«По этой причине мы и внесли предложения в федеральный центр, — пояснил спикер Курултая РБ. — Наша инициатива касалась не только микрофинансовых организаций, но и противоправных действий коллекторов. Законопроекты, инициированные сегодня депутатами Госдумы и членами Совета Федерации для защиты права заемщиков, во многом созвучны тем нашим предложениям. Такое нередко случается в законодательстве».