Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Ликбез для потребителей

Законодательством о защите прав потребителей предусмотрено немало льгот для граждан-потребителей при обращении в суд. Эти права и льготы полезно знать и непосредственно использовать, поскольку закон приносит пользу тем гражданам, кто с ним знаком и активен в защите своих прав.

  1. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
  2. Установлена альтернативная подсудность исков о защите прав потребителей.
    Это означает, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд не только по месту нахождения ответчика, но и месту своего жительства, а также временного пребывания в случае отъезда в другой город, а также по месту заключения или исполнения договора. Также иск можно предъявить в суд по месту нахождения филиала или представительства организации-ответчика.
  3. Законом установлена презумпция виновности продавца и изготовителя (исполнителя) за обнаруженные недостатки в товаре в течение гарантийного срока и доказать в суде отсутствие своей вины должны именно они. То есть по общему правилу обязанность доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности продавца, изготовителя или исполнителя, возлагается законом именно на них, а не на потребителя.
  4. При рассмотрении исков о защите прав потребителей решением суда с ответчика в пользу потребителя взыскивается штраф в любом случае, независимо от того, заявлялось ли такое требование потребителем, и при этом сумма штрафа довольна существенна - это 50% от всех сумм, присужденных судом в пользу потребителя.