Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Магазины выведут из тени

Уже в следующем году три города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь - могут ввести у себя дополнительные торговые сборы. Речь идет не о налоговой нагрузке, а о легализации малого и среднего бизнеса, так что опасаться роста цен на товары не стоит, отмечают эксперты.

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые утвердил президент Владимир Путин, публикует "РГ".

Предполагается, что дополнительный налог будет вводиться в трех городах поэтапно, но не ранее 1 июля 2015 года. Платить его будут организации и индивидуальные предприниматели, которые торгуют в стационарных, нестационарных точках или отпускают товар прямо со складов: это могут быть и крупные торговые центры, небольшие магазинчики или передвижные павильоны. Освобождаются от уплаты нового налога те магазины или рынки, кто уже использует патентную систему налогообложения.

Ставку сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в зависимости от вида торговой точки и ее площади. При этом плата не должна превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения. Так, эксперты подсчитали, что налог для магазинов площадью, к примеру, менее 50 квадратных метров составит не более 120 тысяч рублей в год в Москве и 117 тысяч в Петербурге.

"Это не станет дополнительной налоговой нагрузкой для бизнеса. Та сумма, которую они заплатят в рамках нового сбора, потом будет вычтена из обычных налогов", - пояснил "РГ" ранее руководитель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. По его словам, цель нововведения на первом этапе - не собрать дополнительные деньги в бюджет, а выявить тех, кто работает в тени.

"Государство получает возможность проконтролировать: если где-то стоит точка, которая не зарегистрирована, потому что патент необязателен к получению, то вводимый сбор будет носить в таком случае обязательный характер. То есть мы получаем возможность поймать тех, кто в торговле задействован, но налогов не платит", - подтвердил депутат Андрей Макаров.

Так что большинство добросовестных налогоплательщиков не почувствуют изменение, настаивают эксперты, как не почувствуют их и обычные покупатели - розничные цены, по их мнению, вряд ли вырастут.

Кстати, муниципалитеты смогут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от местонахождения магазина или рынка, категории плательщика сбора, а также особенностей объектов торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

Эта статья является комментарием к:

00:00 Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Ссылка:

http://rg.ru/2014/12/03/sbori.html