Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Машина на просвет Проверить автомобиль на залог можно будет через портал госуслуг

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, по которой любой гражданин сможет через портал госуслуг проверить, не находится ли машина в залоге.

Данная информация крайне важна при покупке автомобиля. Если не навести справки, то можно купить авто с нагрузкой в виде долгов предыдущего хозяина. И придется отдавать машину банку.

Введение реестра уведомлений о залогах движимого имущества решила старую проблему мошенничества. Теперь покупатели автомобилей защищены от обмана. Оператором системы является Федеральная нотариальная палата. Проверить автомобиль можно на ее сайте. А в будущем параллельно с этим появится возможность наводить справки через портал госуслуг.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, по данным на 18 декабря прошлого года, в реестре было зарегистрировано 6,3 миллиона уведомлений о залоге. Из них 3,5 миллиона - уведомления о залоге транспортных средств.

Всего было выдано почти 265 тысяч выписок из реестра. Это значит, что ровно столько покупателей получили надежную защиту. Выписка станет документом, подтверждающим добросовестность покупателя, машину уже никто не заберет.

При этом невозможно подсчитать, сколько человек отказалось от покупки, увидев в реестре, что на машине висят долги. Эти люди тоже оказались под защитой. Всего, по данным Федеральной нотариальной палаты, за проверкой сведений к сервису обращались уже более 8 миллионов раз.

Напомним, проверить машину можно совершенно бесплатно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Если авто там есть, о нем лучше забыть. По крайней мере - до тех пор, пока владелец не решил финансовые проблемы.

Всего выдано почти 265 тысяч выписок из реестра: столько покупателей получили защиту

Если машины там нет, есть смысл взять выписку. С ее помощью потом можно подтвердить: покупатель наводил справки, чиста ли машина, и ему подтвердили, что чиста. Если кредитор не озаботился внести информацию в реестр, это будут его проблемы.

В целом, как рассказывают эксперты, создание реестра позитивно повлияло на рост позиций Российской Федерации в рейтинге Doing Business.

Кстати, в реестре есть почти любое движимое имущество - и станки, и сельскохозяйственная техника, и майнинговые фермы, и банки с зеленым горошком, и даже домены. Ведь кредиты выдают не только в залог автомобиля.

Несколько дней назад впервые в реестре оказался... сыр пармезан. Подмосковный фермер Олег Сирота оформил кредит под залог своей продукции.

Кстати, такой "экзотический" для отечественной практики вид залога, как сыр, на самом деле - широко распространенная практика в Италии и Швейцарии, где некоторые сорта сыров ценятся на вес золота. Местные сыровары часто обращаются в банк, когда сыр, в который были вложены все средства, еще зреет, а деньги на дальнейшее развитие бизнеса необходимы.

"Я оказался примерно в такой же ситуации, как наши европейские коллеги. После получения кредита под закупку нового оборудования и строительства новых хранилищ, единственным ликвидным залогом остались только зреющие в погребе огромные головки пармезана и других сыров", - рассказал фермер.

Кредиторы направляют уведомления в реестр в режиме онлайн.

Источник:https://rg.ru/2019/04/01/proverit-avtomobil-na-zalog-mozhno-budet-cherez-portal-gosuslug.html

Изображение размещено с открытых источников