Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Минсельхоз не видит угрозы дефицита овощей в России из-за холодной погоды

 

Минсельхоз не видит риска дефицита овощей из-за холодной погоды и прогнозирует устойчивое снижение цен. Об этом после заседания в Совете Федерации заявил журналистам замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Холодная погода в этом году наносит ущерб урожаю, но на потребителях это никак не отразится, заверяет замглавы Минсельхоза.

«Погода всегда влияет, тем более холодная. Для вегетативных процессов необходимо тепло, для каждой культуры свое. В целом надо сказать, что происходящие сейчас явления где-то наносят ущерб готовому урожаю, но для потребителя мы никаких угроз на сегодняшний день не видим», — сказал Хатуов, отвечая на вопрос, не приведет ли холодная погода к неурожаю овощей.

Замглавы Минсельхоза также опроверг информацию о росте цен на овощи, добавив, что сейчас их стоимость, наоборот, снижается.

«Цены постоянно меняются, в нашем понимании они будут снижаться. Я не вижу, чтобы был рост. По состоянию мониторинга у нас, наоборот, идет снижение, потому что сейчас сезон овощей, и эта тенденция будет устойчивая», — сказал Хатуов.

Ранее «Известия» сообщили со ссылкой на данные Минсельхоза, что в июне цены на некоторые овощи выросли более чем в 1,5 раза. По данным ведомства, цена килограмма капусты в июне увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производители объяснили колоссальное подорожание поздним урожаем из-за аномально холодного лета.