Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Мнение эксперта Если вещь в такси забыли…

«Мой сын-школьник ехал с тренировки в такси и на сиденье оставил мешок со сменной обувью. Я несколько раз звонила в службу такси, но мне отвечали, что ничего не находили. Может, мешок взяли другие пассажиры? Как в таких случаях поступают?

Ангелина ДОРОХИНА».

Довольно подробную информацию на эту тему мы нашли, изучая ресурсы Роскачества. Юрист Алексей Койтов считает, что вернуть вещи можно и нужно, а тот, кто их обнаружил (водитель такси или его следующие пассажиры), обязан это сделать под угрозой уголовной ответственности.
Сначала следует разобраться, что такое услуги такси с точки зрения права. Заказывая авто, мы заключаем договор фрахтования. С точки зрения Гражданского кодекса РФ, это временная аренда транспортного средства с водителем. Сфера оказания услуг такси регулируется Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В правилах есть раздел, касающийся забытых вещей. Он так и называется: «Забытые и найденные вещи».
Нашедший забытую вещь обязан сообщить об этом водителю, который должен проверить, не представляет ли она угрозы для жизни и здоровья. В этой части есть ряд других нормативных актов, ограничивающих в некоторой степени возможности самого водителя: вещь должна оставаться нетронутой до приезда оперативных служб. Прежде всего это касается сумок и иных «упакованных» предметов.
Допустим, предметов, угрожающих жизни и здоровью, нет.
Значит, водитель должен составить акт общей формы и подробно описать внешний вид найденной вещи и обстоятельства ее обнаружения. Копия такого акта передается лицу, обнаружившему вещь. Затем ее сдают уполномоченному должностному лицу таксопарка, который сообщает владельцу о находке.
Если с владельцем забытой вещи не удается связаться - например, он поймал такси «с руки», то вещь хранится у ответственного лица либо сдается в полицию или в орган местного самоуправления. Но в любом случае о находке необходимо сообщить в полицию, поскольку владелец вещи может обратиться именно в органы правопорядка, посчитав, что его собственность украли.
Если вещь не забрали, то спустя 30 дней она может быть реализована, но с предварительной оценкой. Вырученные средства за вычетом расходов на оценку, хранение вещи и поиск владельца сберегаются ответственным лицом и выдаются владельцу, если тот объявится в течение срока исковой давности, то есть трех лет.
Итак, если вы забыли что-то в такси, первым делом звоните туда, где его заказывали. Вещь должны вернуть в объективно короткий срок, но с вас могут потребовать оплатить расходы на ее возврат: например, услуги того же такси по приезду к вам. Расходы должны быть объективно обоснованными.
Если такси поймали «с руки», нужно обратиться в ближайшее отделение полиции, описать обстоятельства посадки, высадки из такси и сообщить номер автомобиля либо иные идентификационные данные.
В том случае, когда таксист известен и отказывается возвращать вещь, подтвердив, что та у него, обращайтесь в полицию, поскольку в таких действиях могут содержаться признаки преступления по статье 163 или 158 УК РФ. Важно отметить, что сам по себе факт находки и несообщение об этом владельцу вещи не образуют состава уголовного преступления. А вот сознательный отказ может в зависимости от обстоятельств быть квалифицирован как преступление по названным статьям.

Подготовила
Елена СТАСОВА.

В ТЕМУ!
По статистике каждый час в России 20 человек забывают личные вещи в салоне авто. В сети опубликован топ 10 городов, где самые забывчивые пассажиры. Возглавляет его Красноярск!
Никого не удивишь забытыми документами, зонтиками, пакетами. Но бывают и экзотические находки. Так, в Хабаровске водитель не сразу заметил живую игуану, которую оставили нерадивые хозяева. Она жила в салоне несколько дней, спрятавшись под приборную панель, и даже успела перегрызть проводку.
Среди других удивительных находок: пакеты с одеждой из бутика, гитара и бутылка виски, гиря. В Иркутске пассажир ухитрился забыть вставную челюсть и плазменный телевизор. Правда, челюсть забыл не сам владелец, а зубной техник.
Приятно видеть, что в топе городов, где живут самые забывчивые пассажиры, нет Уфы.

Источник:http://vechufa.ru/consumer-compass/14155-esli-vesch-v-taksi-zabyli.html

Фотография размещена с открытых источников