Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

М.Видео» нарушает права потребителей

29 мая 2017 года Общество защиты прав потребителей (далее – ОЗПП) обратилось в Басманный районный суд Москвы с иском в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «М.видео Менеджмент», в котором просит признать противоправной условия акции «0-0-24» по продаже товаров в рассрочку с навязыванием дополнительной покупки. Поводом для судебного разбирательства послужили жалобы потребителей, которым компания «М.видео» отказывала в приобретении отдельных групп товаров в рассрочку, обуславливая это необходимостью оплатить еще один товар.

На странице интернет-магазина «М.Видео» размещенной в сети Интернет по адресу http://www.mvideo.ru/promo/0024-na-smartfony#aksessuary имеется предложение о приобретении акционного товара по Акции «0-0-24» на все мечты». Акция распространяется на смартфоны, планшеты, ноутбуки и игровые консоли. Правилами проведения акции «Кредит "0024 на все мечты" на смартфоны и планшеты, ноутбуки и консоли» установлено: Все смартфоны и планшеты, ноутбуки и консоли по акционному списку будут доступны для оформления в рассрочку только при условии покупки одного и более наименований дополнительного товара.

Таким образом, ООО «М.видео Менеджмент» в качестве условия заключения розничных договоров купли-продажи по Акции «0-0-24» товара: смартфонов, планшетов, ноутбуков и консолей требует одновременной покупки дополнительного товара или услуги, что является нарушением действующего законодательства о защите прав потребителя, т.к. включение в договор с потребителем указанных условий, ущемляет права и законные интересы последнего.

В силу п.2 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) установлено императивное правило: Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Согласно п.1 ст.16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В случае удовлетворения иска «М.видео» будет обязано прекратить навязывание дополнительных обременительных покупок на отдельные группы товаров, оформляемые в рассрочку и уведомить потребителей о решении суда через средства массовой информации.