Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

На что обратить внимание при заключении договора с частным детским садом

Заключение договора с частным детским садом (центром) является обязательным условием помещения ребенка в дошкольное учреждение данного вида, поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе.

Два самых важных для родителей пункта при заключении договора с частным детским садом - это безопасность и здоровье ребенка. Именно они должны быть отражены в первых строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. На время пребывания в детском садике, учреждение, также берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, интеллектуальное и физическое развитие. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка.

На такие услуги распространяются не только основные положения гражданского законодательства Российской Федерации, но и положения закона «О защите прав потребителей», Закона «Об образовании» и специально утвержденных Правительством РФ Правил оказания платных образовательных услуг.

Детские сады и центры можно условно разделить на 2 вида. К первым относятся детские сады, оказывающие полный спектр услуг. Это уход и присмотр за детьми, а также осуществление образовательного процесса. Ко второй группе относятся детские сады, осуществляющие только уход и присмотр за детьми. Единым требованием для всех детских садов является выполнение требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Стоит отметить, что в случае, если детский сад не предоставляет услуги по образованию детей, обязанность получать лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение на него не распространяется.

Детский сад, осуществляющий образовательную деятельность обязан получить специальное разрешении (лицензию на образовательную деятельность). Право на образовательную деятельность по программе дошкольного образования возникает у ДОУ (детского сада) с момента выдачи ему лицензии. Лицензия подтверждает соответствие условий, в которых осуществляется образовательный процесс, государственным требованиям в области строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья воспитанников, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Поскольку лицензия обычно выдается на 3 года, внимательно посмотрите, не истек ли срок ее действия. Кроме того, к лицензии обязательно прилагается вкладыш, в котором отражен перечень тех образовательных услуг, на преподавание и реализацию которых дано разрешение. Это дает родителям четкое представление о том, какие виды образовательных услуг разрешены к преподаванию в данном ДОУ (детском саде), а значит, вы точно будете знать, что вашему малышу оказывают образовательные услуги, строго соответствующие государственным стандартам.

Обратите внимание на те пункты договора, которые содержат вопросы имущественных отношений сторон, а именно: стоимость услуг, порядок их оплаты и ответственность сторон. В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. Часто ДОУ включают в договор пункты, вменяющие в обязанность родителям, помимо платы за содержание ребенка, оказывать ДОУ спонсорскую помощь в виде пожертвований, размер которых зачастую не определен. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Законом "Об образовании", такая помощь может быть оказана только в добровольном порядке.

Знайте, что детский сад обязан предоставить вам достоверную и полную информацию об учреждении и оказываемых им образовательных услугах, сообщить по вашей просьбе и другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения, в том числе данные об учредителе (учредителях) ДОУ (адрес, телефон и пр.), перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное обслуживание, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию.

В договоре должна быть отражена информация о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Мамы и папы имеют право в любой момент попросить примерное меню, утвержденное организацией, которое, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своего пищеблока, обязательно поинтересуйтесь, откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе. Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ.

Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Тщательно изучите абзац, посвященный уплате вступительного взноса. Практически везде по условиям договора этот платеж является единоразовым и невозвратным. В случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает вашему ребенку в дальнейшем обучении.

Источник: http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/36967/

Фотография размещена с открытых источников