Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

На «круглом столе» в Госдуме обсудили вопросы натурального возмещения ущерба по ОСАГО

Комитет по финансовому рынку провел «круглый стол» на тему: «О проекте федерального закона № 1108602-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Законопроект внесен депутатом Михаилом Емельяновым и предлагает установить преимущество материальной компенсации в форме восстановительного ремонта пострадавшего в  ДТП транспортного средства над денежным возмещением. Он был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года.

 

Открывая дискуссию, председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что если после введения с 1 января 2017 года электронных полисов ОСАГО острота проблемы с их доступностью снизилась, но и страховые компании, и граждане по-прежнему терпят убытки от деятельности так называемых «автоюристов» - мошенников, использующих пробелы в законодательстве. При подготовке ко второму чтению важно не только защитить права граждан, попавших в ДТП, но и добиться того, чтобы они выиграли, улучшить их положение. В частности, по мнению депутата, необходимо обеспечить гарантии качества ремонта, установить ответственность страховщиков при оказании услуг ненадлежащим образом, предоставить автовладельцам возможность выбора станций техобслуживания, не учитывать износ подлежащих замене деталей при ремонте. Также необходимо обозначить условия, при которых гражданин имеет право на получении денежного возмещения. Кроме того, А.Аксаков выдвинул идею создания реестра автосервисов, который мог бы вести Российский союз автостраховщиков.

 

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал о подготовке поправок ко второму чтению законопроекта. Предлагаемые поправки предусматривают, в частности, заключение страховыми компаниями договоров со станциями техобслуживания и выбор потребителем станции из предоставленного компанией списка при заключении договора, обеспечения территориальной доступности станций техобслуживания, установлении шестимесячного срока гарантии на ремонт и санкций за его нарушение, порядок подачи претензий, ряд иных аспектов взаимодействия страховой компании, станций техобслуживания и гражданина. Также предлагается перечень ситуаций, при которых возмещение осуществляется в денежной форме, в том числе такие, как ущерб, превышающий 400 тыс. рублей, условия договора, заключенного конкретным гражданином, «тяжелые жизненные обстоятельства» гражданина и ряд иных. Кроме того, отметил В.Чистюхин, Центробанком подготовлен проект подзаконного акта, регулирующего работу станций техобслуживания.

 

Директор Департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков сообщил, что поправки к законопроекту уже внесены в Правительство и будут в ближайшее время рассмотрены на заседании Комиссии по законопроектной деятельности. Также представитель Минфина высказался за принятие законопроекта в максимально короткие сроки, чтобы он мог вступить в силу уже 1 марта 2017 года.

 

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поддержал принятие законопроекта, но обратил внимание на то, что в действующем законодательстве не определено понятие «тяжелые жизненные обстоятельства», не прописаны их критерии, что создать сложности при принятии решений о выплате компенсаций, в том числе  - с соблюдением сроков рассмотрения.

 

Президент Национального автомобильного союза Александр Романович высказался за создание национального  реестра предприятий, которые могут осуществлять авторемонт. По мнению эксперта, процедуру включения в него необходимо сделать максимально простой, чтобы в список могло войти любое соответствующее установленным законом требованиям предприятие. Это, уверен А.Романович, будет способствовать расширению конкуренции, выходу предприятий из «серой» зоны.

 

Начальник Управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков обратил внимание на то, что действующее законодательство в значительной мере заточено под денежные компенсации ущерба, в том числе и в сфере автострахования, поэтому внесение изменений в закон об ОСАГО  должно сопровождаться внесением поправок в Гражданский кодекс.

 

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов высказался за дифференциацию гарантийного срока для различных типов ремонта, увеличение штрафных санкций за несоблюдение сроков ремонта и иные нарушения, законодательное закрепление использования при ремонте только новых запчастей и предоставление права получения компенсаций в денежной форме для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с использованием автомобиля.

 

Член Комитета Алексей Лященко поставил вопрос об осуществлении надзора за работой станций и при разрешении споров. Заместитель председателя Комитета Мартин Шаккум обратил внимание на то, что предлагаемая законопроектом система требует значительных финансовых затрат, но за счет чего будет осуществляться наполнение деньгами, по его мнению, неясно. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался за то, чтобы граждане имели право на выбор формы компенсации. Член Комитета по транспорту и строительству Олег Нилов призвал к тщательной антикоррупционной и антимонопольной экспертизе законопроекта, так как он затрагивает интересы миллионов людей и необдуманное решение может привести к росту социального напряжения. По мнению члена Комитета природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко, для определения круга имеющих осуществлять ремонт компаний оптимальной формой будет не реестр, а добровольное лицензирование.

 

В дальнейшем обсуждении приняли участие представители страховых компаний, организаций по защите прав автострахователей, объединений автомобилистов, компаний, осуществляющих ремонт транспортных средств. Поддерживая в целом концепцию законопроекта, участники дискуссии обращали внимание на вопросы взаимных обязательств сторон, обеспечения качества услуг, регулирования тарифов, определения стоимости деталей, возможности подключения к деятельности по авторемонту в рамках ОСАГО индивидуальных предпринимателей, гарантии защиты прав и интересов добросовестных участников рынка, согласования положений проекта с требования действующих нормативных актов, которые предусматривают иной порядок регулирования описываемых отношений, осуществления надзорной деятельности на рынке автострахования, возможности досудебного урегулирования претензий.

 

Многие высказывали сомнение в необходимости такого спешного принятия закона, считая, что вносимые им изменения значительны, и потому его желательно опробовать в действии, на пилотном регионе или хотя бы отодвинуть срок вступления его в силу, чтобы дать возможность создать инфраструктуру.

 

Отвечая на вопросы и замечания участников обсуждения, В.Чистюхин  подчеркнул, что цель законопроекта – сделать страховые услуги доступнее, повысить их качество. Путь, предлагаемый обсуждаемым проектом – эволюционный, а не революционный, вступление закона в силу не означает, что возмещение будет происходить исключительно в натуральной форме, до того, как необходимая инфраструктура будет создана, компенсации могут осуществляться в денежной форме. Что касается обеспечения качества ремонта, то, уверен В.Чистюхин, страховые компании будут заинтересованы в сотрудничестве с теми организациями, которые гарантируют его высокий уровень и соблюдение сроков. Дополнительные гарантии здесь обеспечит возможность введения индивидуального запрета на натуральное возмещение ущерба по отношению к страховым компаниям, в отношение которых поступает большое число жалоб от клиентов – введение такой меры планирует Центробанк.

Подводя итоги обсуждения, А.Аксаков напомнил, что поправки будут приниматься Комитетом еще в течение недели, он заверил, что затягивать принятие законопроекта депутаты не будут и призвал всех провести конструктивную и вдумчивую работу по подготовке законопроекта ко второму чтению.