Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Наиболее часто встречающиеся нарушения в области защиты прав потребителей

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением обязательных требований нормативно-правовых актов Российской Федерации, которые должны соблюдаться продавцами (исполнителями, изготовителями, уполномоченными изготовителями), организациями или уполномоченными изготовителями (продавцами) индивидуальными предпринимателями, выявлены следующие нарушения.

Медицинскими организациями до потребителей не доводится информация об исполнителе, режиме его работы на вывеске организации. В наглядной и доступной форме отсутствуют Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006. На сайте медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах-стойках нет информации о лицензии на осуществление медицинской деятельности. Кроме того, до потребителей не доводится информация, содержащая сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, номере лицензии и даты ее регистрации, адресе места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа, а также стоимости платных медицинских услуг, сроках предоставления услуг, информации о потребителе в договорах.

На территориях и в помещениях, используемых для осуществления медицинской деятельности, отсутствует знак о запрете курения табака или изображение знака не соответствует требованиям к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

В заключенные договоры на оказание платных медицинских услуг включены условия, ущемляющие права потребителей, а именно условия о праве потребителя только на безналичную или наличную форму оплаты услуг, одностороннее изменение исполнителем условий договора.

В организациях, осуществляющих образовательные услуги, установлены следующие нарушения: отсутствие режима работы учебного учреждения на вывеске организации, отсутствие в договорах сведений о месте жительства, телефоне обучающегося, об ответственности исполнителя, заказчика и обучающегося.

В помещениях образовательных учреждений отсутствует знак о запрете курения табака или изображение знака не соответствует требованиям к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

В договоры включены условия, ущемляющие права потребителей. Только безналичная или наличная форма оплаты услуг, отказ в заключении договора на оказание платных образовательных услуг на новый срок, право учреждения на расторжение договора в одностороннем порядке.

В организациях, осуществляющих розничную торговлю, отсутствует информация об исполнителе, режиме его работы на вывеске организации. В удобных для ознакомления потребителем местах отсутствует книга отзывов и предложений, нет правил продажи отдельных видов товаров, информации о государственной регистрации продавца (ИП). Также наиболее часто встречающимся нарушением в области защиты прав потребителей является отказ в предоставлении товарно-сопроводительной документации на товары, ненадлежащее оформление ценников, отсутствие предусмотренной информации о товаре, невозможность потребителем ознакомиться в его присутствии со свойствами товара. В помещениях, осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами отсутствует знак о запрете курения табака или изображение знака не соответствует требованиям к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

При перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом наиболее часто встречающиеся нарушения - это отсутствие указателя маршрута регулярных перевозок на лобовом стекле, на правой стороне кузова либо заднем окне транспортного средства, отсутствие внутри транспортного средства наименования, адреса и номера телефона перевозчика, фамилии водителя, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль, отсутствие перевозочного документа (билета).

В организациях, осуществляющих ремонт автотранспортных средств, отсутствует информация об исполнителе, режиме его работы на вывеске организации, не предоставляется информация об адресе и телефоне подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, отсутствуют образцы договоров, заказ-нарядов, приёмосдаточные акты, квитанции, талоны или другие документы, удостоверяющие приём заказа исполнителем.

При проведении проверок организаций, предоставляющих туристские услуги, до потребителей не доводится необходимая информация о реализуемом турпродукте, существенных условиях договора, а именно: о полном наименовании, адресе (место нахождения), почтовом адресе и реестровом номере туроператора; о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адресе (место нахождения) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение; о порядке, сроках и основаниях предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения; о потребительских свойствах туристского продукта (об условиях питания, проживания); об условиях изменения и расторжения договора о реализации турпродукта; о правах и обязанностях сторон, что является существенным условием при оказании туристских услуг; о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия). В договоры включены условия, ущемляющие права потребителей, а именно о порядке возврата денежных сумм туристам, об оплате штрафных санкций в случае отказа потребителя от тура; об одностороннем изменении турагентом обязательств по договору (условий проживания, места нахождения средства размещения); об ограничении ответственности турагента за неисполнение обязательств по договору; о порядке расторжения договора и возврата денежных средств потребителю, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу.

В организациях, осуществляющих продажу изделий из натурального меха, установлено, что реализация изделий из натурального меха происходит без контрольных (идентификационных) знаков. В информационный ресурс вносятся недостоверные сведения о наименовании производителя изделия и о декларации соответствия.

С учетом изложенной информации, рекомендуем хозяйствующим субъектам при осуществлении своей деятельности руководствоваться действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, своевременно отслеживать последние изменения в законодательстве, регулирующем отношения в области защиты прав потребителей.