Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Наличные или безналичные расчеты – свободный выбор потребителя

Руководствуясь общими положениями гражданского законодательства Российской Федерации расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца (исполнителя) по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Содержание термина «национальный платежный инструмент» более детально раскрывается в Федеральном законе от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ
«О национальной платежной системе». Так, под национальным платежным инструментом следует понимать платежную карту и иное электронное средство платежа, используемые для осуществления переводов денежных средств в рамках национальной системы платежных карт.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует национальная платежная карта «Мир». Более подробную информацию о платежной системе «Мир» (правила и тарифы, участники платежной системы) можно получить на сайте http://www.nspk.ru.

При реализации потребителем права на свободный выбор формы расчетов при оплате товаров (работ, услуг) необходимо отметить круг субъектов, на которых не распространяется требование об обеспечении возможности оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. Данными субъектами являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, у которых доход от осуществления данной деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельного значения, установленного Правительством Российской Федерации для микропредприятий.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» вышеуказанный показатель для микропредприятий составляет 120 млн. руб.

Также Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан информирует о том, что за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.