Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Налог на сладкие напитки может решить проблему ожирения, считают чиновники

Министерство промышленности и торговли поддерживает введение акциза на напитки, в составе которых содержится сахар. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Министерство финансов ранее информировало о том, что рассматривает проект введения налога на сладкие напитки, а также жидкости для электронных сигарет в следующем году.  Акциз затронет все напитки, содержащие сахар, не только газированные. Натуральные соки не попадут под действие налога. В разработке находится вопрос том, будет ли налог зависеть от количества сахара.

Также поддержали введение акциза в Министерстве здравоохранения. По мнению чиновников министерства, это поможет снизить процент ожирения и заболеваемости диабетом среди детей и подростков. По подсчетам ведомства, десятипроцентный налог  приведет к снижению калорийности рациона на 7%.

Ранее Минздрав сообщал о том, что за последние 20 лет уровень ожирения у российских женщин вырос на 11%, у мужчин – в три раза, с 9% до 31%. Уровень детского и подросткового ожирения вырос на 7%. Главные причины ожирения – неправильное питание и недостаточная физическая активность. Такая тенденция влечет за собой рост числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года количество человек, страдающих ожирением, удвоилось по всему миру.