Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О безопасности при использовании пиротехнических изделий

В преддверии празднования Нового года Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует и обращает особое внимание потребителей на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

К пиротехническим изделиям относятся – хлопушки, петарды, бенгальские огни, римские свечи, салюты, фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки, высотные фейерверки – шары, парковые фейерверки.

Требования безопасности при реализации пиротехнических изделий установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного Решением Комиссии ТС от 16.08.2011 г. № 770, иными правовыми актами.

Реализовывать пиротехнические изделия разрешается только в  магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках. Дабы обеспечить сохранность салютов и не допустить попадания  прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Если здание имеет два и  более этажа — магазин пиротехники может располагаться только на верхнем этаже и не примыкать к эвакуационным выходам. Несанкционированная торговля пиротехническими изделиями запрещена.

Во время выбора пиротехнических изделий необходимо как следует изучить информацию нанесенную на упаковке, которая, в соответствии с требованиями, изложенными в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», в обязательном порядке должна содержать:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортёра);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

Помимо этого, вся пиротехническая продукция, независимо от классов опасности и сферы использования подлежит обязательному подтверждению соответствия нормам и требованиям указанного технического регламента. Подтверждение соответствия может проводиться путем обязательной сертификации или декларирования соответствия. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия 1-3 класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Особое внимание при покупке фейерверков необходимо обратить на внешний вид и оформление изделий. Деформированные или с нарушенной упаковкой изделия не следует приобретать. Также не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Кроме того, при использовании пиротехники необходимо знать, что пиротехнические составы являются смесями, которые могут образовать при горении вредные для здоровья вещества, поэтому большая часть пиротехнических изделий разрешается к применению только на открытом воздухе.

Следует отметить, что реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться в «Центр информирования и консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей (консультационный центр) по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 25 (тел. 273-13-33).

Также, личный прием граждан осуществляется в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58.

Источник: сайт Управления Роспотребнадзор по РБ.