Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан сообщает, что на территории республики проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих изделия из натурального меха в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Информация о результатах проверок будет размещена дополнительно.

Напоминаем, что маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, из енота, овчины, а также иные виды меха. Не подлежат маркировке: перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом, изделия, где мех является отделкой. КИЗ – это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки. КИЗ могут быть вшивным, клеевым или накладным (навесным).

КИЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным на территориях государств – членов Таможенного союза, а КИЗ красного цвета говорит о том, что шубу ввезли на территорию Российской Федерации из других стран.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан также обращает внимание, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст.15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», и уголовная ответственность по ст.171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан работает «горячая линия» 8-800-100-47-67 (звонок бесплатный), для граждан и предпринимателей по вопросам реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в том числе по фактам обнаружения меховой продукции без необходимой информации, а также без контрольных (идентификационных) знаков в розничной торговле.