Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О контроле за молочной продукцией

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом молока и молочной продукции.

Роспотребнадзором за 2015 год исследовано около 280 тысяч проб молочной продукции, при этом доля проб молочной продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям, что говорит о фальсификации продукта (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги), составляет 8%. Отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 66 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму около 37 млн. рублей, ликвидированы 4 предприятия-изготовителя.

В I квартале 2016 года учреждениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 64 тысячи проб молочной продукции. По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) не соответствовало нормативным требованиям 7,7% проб молока и молочной продукции. Отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму около 27,5 млн рублей.

В целях оперативного реагирования в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям. С 2015 года эта информация поступает в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн.

В I полугодии 2016 года в электронный модуль поступило 780 уведомлений об обнаружении в обороте не соответствующей требованиям молочной продукции в 67 субъектах Российской Федерации. Большая часть поступивших в модуль уведомлений касается фальсифицированной продукции.