Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О мониторинге за организацией питания в детских коллективах Республики Башкортостан

В сентябре-октябре 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, обследовано 77 детских и подростковых объектов, в том числе 47 дошкольных, 29 общеобразовательных организаций, 1 организация профессионального образования. Проверено 8 организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательной организаций, 10 поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Проверки по организации питания  проведены с применением лабораторных методов исследования готовых блюд, поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Отобрано и исследовано 527 проб готовых блюд по микробиологическим показателям и 419 – по санитарно-химическим показателям (на калорийность и полноту вложения, С-витаминизацию). Выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 1,7% исследований проб готовых блюд в дошкольных организациях, по санитарно-химическим показателям в 11,1% исследований проб в дошкольных организациях и 4,7% - общеобразовательных организациях.

Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для приготовления готовых блюд, проверено при исследовании 245 проб по микробиологическим показателям и 614 – по санитарно-химическим. Выявлено несоответствие гигиеническим нормативам, требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям в 2,6% исследований в дошкольных организациях и 7,2% общеобразовательных организациях, по санитарно-химическим - в 1,9% исследований проб в дошкольных организациях и 6,3% в общеобразовательных организациях.

При проверках выявлены факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (мясо, молочные продукты, рыба, свежие фрукты и овощи). В рационах имеет место восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.

По результатам проверок, за выявленные нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов Таможенного союза составлено 123 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 282,8 тыс. рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан продолжается работа по контролю за организацией питания в детских коллективах республики.