Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О надзоре за пищевой продукцией в I квартале 2017 года

За первый квартал 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

Забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. 

По результатам проверок составлено более 13 тысяч протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму свыше 164 миллионов рублей.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в первом квартале 2017 года сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,4% (в 2016 году этот показатель составлял 0,5%).

Несколько снизилась доля обнаруженных нитратов, в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 0,9% проб, в 2016 году - 1,1%. Доля проб импортируемой продукции, не соответствующих нормативам по содержанию нитратов, также снизилась и составила 0,6% (2016 год - 1,3%).

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, также остается стабильно невысоким - в первом квартале 2017 года он составил 3,8% (аналогичный период 2016 года - 3,8%, 2015 года - 4,2%).

Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1%),птицеводческой (4,5%),молочной (4,1%) продукции.

Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации, в первом квартале 2017 года не соответствовало нормативам 4,6% всех исследованных проб пищевых продуктов, что несколько ниже показателей прошлых лет. В структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию. Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Роспотребнадзора.