Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О порядке действий при затоплении квартиры

В случае затопления жилого помещения необходимо принять следующие меры:

1.      Отключить электроэнергию в квартире, чтобы избежать короткого замыкания;

2.      Обнаружить источник протекания воды и по возможности его устранить;

3.      Вызвать аварийную службу, которая отключит в подъезде подачу воды;

4.      Предупредить соседей о затоплении жилого помещения.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вместе с тем, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 

Чтобы получить с виновного лица компенсацию за имущественный вред, потребуется:

 

  • Зафиксировать последствия затопления квартиры;

  • Установить причину протекания воды;

  • Оценить нанесенный ущерб;

  • Установить виновного в затоплении квартиры (владелец, управляющая компания или др.);

  • Предъявить претензию лицу, причинившему имущественный вред.

 

Факт затопления квартиры фиксируется представителем управляющей компании, обслуживающей дом (ТСЖ и др., далее – коммунальные службы).

Акт о затоплении должен быть подписан представителем управляющей компании (коммунальной службы) и заинтересованным лицом пострадавшей квартиры, заверен печатью управляющей компании (коммунальной службы).

Необходимо в акте указать место протекания воды, перечень и размер повреждений (площадь испорченной части потолка, модели вышедшей из строя бытовой техники и т.д.); причину возникновения затопления жилого помещения.

Акт необходимо составить в двух экземплярах, один экземпляр акта остается у владельца пострадавшей квартиры, второй экземпляр вручается виновному лицу.

 

Обращаем внимание, что собственники жилых помещений отвечают за все оборудование и коммуникации, которые находятся непосредственно в квартире (сантехника, смесители, трубы и все бытовые приборы, подключенные к ним).

Управляющая компания (коммунальная служба) обязана поддерживать в исправном состоянии все общедомовые коммуникации и отвечает за их техническое состояние.

 

Для оценки имущественного ущерба (суммы ремонта и восстановления квартиры) необходимо пригласить независимого эксперта, который произведет осмотр квартиры и ознакомится с документами, зафиксировавшими затопление квартиры.

На проведение экспертизы следует пригласить заинтересованную сторону, так как акт экспертизы будет являться доказательством в суде, если дело дойдет до суда или послужит обоснованием суммы компенсации вреда при урегулировании вопроса в досудебном порядке.