Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

О правах пассажиров в случае задержки авиарейсов

В связи с задержками авиарейсов «Уфа-Анталья» авиакомпании «Atlasglobal» Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан обращает внимание потребителей на нижеследующие моменты правового регулирования отношений в данной области.

При любой задержке или отмене вылета рейса авиационный перевозчик обязан организовать для пассажиров следующие услуги (без взимания дополнительной платы):

  • предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
  • организовать хранение багажа.

Если задержка рейса более двух часов:

  • предоставить 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;
  • обеспечить прохладительными напитками.

Если задержка рейса более четырех часов:

  • обеспечить горячим питанием (каждые 6 часов днем и каждые 8 часовв ночное время).

Если задержка рейса более шести часов:

  • разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);
  • организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы (ст. 120 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60).

При этом, штраф не подлежит взысканию в случае, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае задержки авиарейса Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан рекомендует осуществить следующий порядок действий:

  • поставить отметку в билете о задержке рейсау представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения;
  • направить претензию перевозчику в установленном порядке;
  • направить иск к перевозчику в суд по месту нахождения перевозчика;
  • приложить к претензии, иску копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным расходам (за гостиницу, питание, телефонные переговоры и др.).

В целях оперативного реагирования на обращения путем разъяснения законодательства в области защиты прав потребителей пассажиры вправе обратиться за консультационной помощью по телефону «горячий линии» 8-800-700-90-30, который работает каждый рабочий день (понедельник-пятница) с 10-00 до 16-00 часов местного времени, с перерывом на обед с 12-00 до 12-45 часов. Звонок  бесплатный из любого населенного пункта страны.

Также каждый четверг 13.00 до 16.00 часов местного времени специалисты отдела защиты прав потребителей проводят консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей в приемной Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58.

Для составления претензий, исковых заявлений в судебные инстанции потребители могут обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Шафиева, д.7 телефон: 8 (347) 248-34-47.

Кроме того, при оформлении претензии, искового заявления самостоятельно на информационном портале ГИР ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms) представлены проекты (образцы) данных документов.

 

 

 

источник: http://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/36794/